النهار
السبت 7 فبراير 2026 04:19 صـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك للحزب الاتحادي الديمقراطي والاتحادي الديمقراطي الأصل السوداني جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم «القاهرة التكنولوجية» تبحث مع «بينتشو الصينية» التعاون في مجال الأطراف الصناعية والاعتماد من منظمة ISPO بخطة شاملة...جامعة العاصمة تعلن جاهزيتها للفصل الدراسي الثاني 2026

أهم الأخبار

وزير الأوقاف : تقديم الوجبات والخدمات للناخبين قبل وأثناء الانتخابات رشاوى انتخابية

أكد وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة من أن تقديم الوجبات والخدمات للناخبين قبل وأثناء الانتخابات يُعد رشاوى انتخابية وتأثيرا على إرادة الناخب.

وشدد وزير الأوقاف - في تصريح له اليوم - على أنه ينبغي علينا جميعا أن نتخلص من الظواهر السلبية والرشى الانتخابية المقنعة وغير المقنعة، ومحاولات التأثير على إرادة الناخبين، من خلال قيام بعض المرشحين أو الأحزاب أو التيارات السياسية تقديم العصائر والوجبات الغذائية أو توزيع شنط غذائية – الزيت والسكر وخلافه – على الناخبين، أو توزيع مبالغ مالية عليهم تحت مسمى المساعدات، أثناء الانتخابات أو في الأيام القليلة التي تسبقها.

وحذر من قيام بعض القوى بنقل الناخبين جماعيا لصالح تيار بعينه للتأثير عليهم قبيل التصويت، وكذلك محاولات الضغط النفسي على بعض الناخبين أمام اللجان من خلال كسر قواعد الصمت الانتخابي والتمركز أمام اللجان بصورة تؤثر على إرادة الناخب.

وأشار إلى أنه مع دعوتنا إلى التأكيد على أهمية المشاركة الإيجابية واختيار الأكفأ والأقدر على خدمة الوطن وفهم قضاياه وإعلاء المصلحة الوطنية على أي اعتبار آخر، فإننا نأمل أن تقوم كل أجهزة المجتمع الرسمية والمدنية والرقابية بدورها في رصد أي انتهاكات واتخاذ الإجراءات القانونية تجاهها، وبخاصة في أوقات الصمت الانتخابي وأثناء إجراء العملية الانتخابية بما يوفر كامل الحياد والنزاهة والشفافية لها.

وجدد وزير الاوقاف تحذيره من استخدام الدين أوتوظيفه أو المتاجرة به للتأثير على أصوات الناخبين، أو استخدام المساجد أو ملحقاتها في دعم مرشح أو تيار أو الترويج له، مؤكدين أن أي مخالفة تقع في هذا الشأن سنتصدى لها بكل حسم.