النهار
الخميس 16 أكتوبر 2025 05:04 صـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محكمة القاهرة الاقتصادية تحجز الحكم على متهم بسب وقذف الإعلامية بسنت النبراوي لـ22 أكتوبر فتح باب التظلمات للعاملين المنتقلين إلى العاصمة الإدارية الجديدة للحصول على وحدات سكنية بمشروع زهرة العاصمة اعتصام رمزي للصحفيين المؤقتين بالصحف القومية داخل النقابة والنقيب يتدخل لتعليقه الكل خرج يودعه.. تشييع جثمان اللواء عمر الطاهر خلف الله النائب الأسبق بمسقط رأسه في قنا ولادة مفاجئة داخل الساحة الأحمدية أثناء الاحتفال بمولد السيد البدوي في طنطا شركة Diamond تختتم برنامج التدريب الصيفي في الذكاء الاصطناعي وتحتفي بالمواهب الشابة 6 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل بمصرف مائي بأسيوط طلاب جامعة المنصورة في زيارة ميدانية لقاعدة المنصورة الجوية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر وعيد القوات الجوية تقدم 112 مرشحًا..إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بكفر الشيخ لقاء بين رئيسي «النواب» و«القومي لحقوق الإنسان» لبحث التنسيق المشترك وزير الشئون النيابية: التجربة المصرية في حقوق الإنسان تعكس توازنًا بين الحريات والمسئولية المجتمعية حازم هلال: فخور بالانضمام لقائمة الخطيب.. وهدفنا مواصلة مسيرة الإنجازات

أهم الأخبار

مغازي يعلن عن مفاجأة سارة للشباب

 

قال الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري القائم بأعمال وزارة الزراعة، إنه من المقرر أن يعلن الشهر المقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي تخصيص 54 ألف فدان لشباب الخريجين وصغار المنتفعين ضمن مشروعالـ1.5 مليون فدان، في مناطق واحة الفرافرة، غرب المنيا، المراشدة وتوشكى، بالإضافة إلى طرح 18 ألف فدان للاستثمار في منطقة توشكى تم الانتهاء من حفر الآبار الجوفية اللازمة لها.

وأضاف "مغازي"، في تصريحات صحفية على هامش ختام دورة تدريبية لـ٦٤ مبعوثا من ٣٥ دولة بوزارة الزراعة، أن الجدول الزمني لتنفيذ المشروع يتراوح من سنتين إلى ٣ سنوات، لافتا إلى أن المشروع يتم تنفيذه في 17 منطقة مختلفة، ويعتمد بنسبة ٨٠٪ على المياه الجوفية والباقي على المياه السطحية من مياه النيل، مشيرًا إلى أنه تم الانتهاء من تحديد مواقع المشروع وحصر تصنيف التربة والمحاصيل ونوعية المياه والمحاصيل ومواقع الآبار الجوفية والجدوى الاقتصادية وخرائط المشروع والتخطيط العمراني، وألبوم كامل للمشروع متضمنًا ضوابط استخدام الآبار الجوفية والتركيب، والمحصول المناسب لكل منطقة.

وأوضح "مغازي" أنه تم تصنيف الفئات المستهدف توزيع أراضي المشروع إليها وهي شباب الخريجين والمستثمرون العرب والمصريون والأجانب، على أن يقتصر التصرف في أراضي سيناء على المصريين.

أكد الوزير الانتهاء من كراسات شروط المشروع وإرسالها إلى وزارات العدل والعدالة الانتقالية وكل الجهات المعنية، مشيرًا إلى أنها تحتوي على أنظمة للسداد وشروط حق الانتفاع وآلية التصرف واستغلال الآبار، على أن يتم طرحها للمستثمرين والمنتفعين عقب عرضها على الرئيس عبد الفتاح السيسي، موضحًا أنه سيتم التصرف في الأراضي للمصريين والشركات المصرية بنظام التملك، والتصرف في الأراضي للعرب والأجانب بنظام حق الانتفاع.