النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 10:00 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

أهم الأخبار

مغازي يعلن عن مفاجأة سارة للشباب

 

قال الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري القائم بأعمال وزارة الزراعة، إنه من المقرر أن يعلن الشهر المقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي تخصيص 54 ألف فدان لشباب الخريجين وصغار المنتفعين ضمن مشروعالـ1.5 مليون فدان، في مناطق واحة الفرافرة، غرب المنيا، المراشدة وتوشكى، بالإضافة إلى طرح 18 ألف فدان للاستثمار في منطقة توشكى تم الانتهاء من حفر الآبار الجوفية اللازمة لها.

وأضاف "مغازي"، في تصريحات صحفية على هامش ختام دورة تدريبية لـ٦٤ مبعوثا من ٣٥ دولة بوزارة الزراعة، أن الجدول الزمني لتنفيذ المشروع يتراوح من سنتين إلى ٣ سنوات، لافتا إلى أن المشروع يتم تنفيذه في 17 منطقة مختلفة، ويعتمد بنسبة ٨٠٪ على المياه الجوفية والباقي على المياه السطحية من مياه النيل، مشيرًا إلى أنه تم الانتهاء من تحديد مواقع المشروع وحصر تصنيف التربة والمحاصيل ونوعية المياه والمحاصيل ومواقع الآبار الجوفية والجدوى الاقتصادية وخرائط المشروع والتخطيط العمراني، وألبوم كامل للمشروع متضمنًا ضوابط استخدام الآبار الجوفية والتركيب، والمحصول المناسب لكل منطقة.

وأوضح "مغازي" أنه تم تصنيف الفئات المستهدف توزيع أراضي المشروع إليها وهي شباب الخريجين والمستثمرون العرب والمصريون والأجانب، على أن يقتصر التصرف في أراضي سيناء على المصريين.

أكد الوزير الانتهاء من كراسات شروط المشروع وإرسالها إلى وزارات العدل والعدالة الانتقالية وكل الجهات المعنية، مشيرًا إلى أنها تحتوي على أنظمة للسداد وشروط حق الانتفاع وآلية التصرف واستغلال الآبار، على أن يتم طرحها للمستثمرين والمنتفعين عقب عرضها على الرئيس عبد الفتاح السيسي، موضحًا أنه سيتم التصرف في الأراضي للمصريين والشركات المصرية بنظام التملك، والتصرف في الأراضي للعرب والأجانب بنظام حق الانتفاع.