النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 03:51 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية يستعرض آفاقاً جديدة لعلاج سرطان الكبد بين ”المناعي” والجراحي بكفالة 5 آلاف جنيه لكل منهم.. إخلاء سبيل 8 أشخاص بتهمة إثارة الشغب بسبب خسارة مرشح مجلس نواب بقنا جهاز HUAWEI MatePad 12 X يطلق العنان للإبداع مع شاشة PaperMatte المحسّنة وقلم M-Pencil Pro الجديد كليًا أطلق أعيرة نارية من البلكونة.. حبس مدير مبيعات 4 أيام بسبب احتفاله بفوز برلماني في قنا رئيس جامعة المنوفية يتابع امتحانات الفصل الدراسي الأول بكلية العلوم رئيس منطقة القليوبية الأزهرية يتفقد لجان امتحانات النقل الثانوي بكفر شكر ويؤكد: لا معوقات تحويل «القلج» إلى مدينة مستقلة.. محافظ القليوبية يطلق مخططًا استراتيجيًا لوقف العشوائيات استعداد لا يقبل التهاون.. خطة أمنية محكمة تؤمّن احتفالات الأعياد والكنائس بالقليوبية بسبب السرعة الزائدة.. مصرع وإصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم موتوسيكلين في قنا العثور على جثمان مجهول الهوية أسفل برج سكنى بقوصية أسيوط المشدد 15 عامًا للمتهمين الأول والثاني وتغريم الأول 2 مليون جنيه و5 آلاف جنيه للمتهمين الثالث والرابع في سرقة الأسورة الأثرية من... الأهلي يعود للتدريبات على ملعب التتش

أهم الأخبار

«العربية للتنمية الإدارية» تعقد مؤتمرها الرابع عشر في ديسمبر

تعقد المنظمة المنظمة العربية للتنمية الإدارية، مؤتمرها الرابع عشر بعنوان «الاتجاهات الحديثة في إدارة المستشفيات والشراكة بين القطاعين العام والخاص في استدامة الخدمات الصحية» بالعاصمة الأردنية عمان في الفترة من«6- 8» ديسمبر.
وقال الدكتور ناصر الهتلان القحطاني، مديرعام المنظمة، إن استمرار عقد المنظمة لهذا المؤتمر وصولا لدورته الرابعة عشر، إنما يأتي انطلاقا من دور المنظمة في دعم ورفع مستوى كفاءة الإدارة العربية في جميع القطاعات، لافتا إلى الرعاية الصحية أحد أهم هذه القطاعات، فالارتقاء بمستوى الإدارة الصحية يصب مباشرة في مصلحة المواطن العربي، وله انعكاسات هامة على التنمية الإدارية، والبشرية، والاجتماعية، وفي كافة المجالات.
وأضاف «القحطاني» في تصريحات صحفية، الاثنين، أن الواقع الحالي تواجه معظم دول العالم تضخماً كبيراً في الطلب على الرعاية الصحية، وتشهد مختلف دول العالم نمواً مُطّرداً في الإنفاق على قطاع الرعاية الصحية مما يُشكل عبئاً ثقيلا على موازناتها، مما دفع بالدول البحث عن سبل جديدة لتمويل وتشغيل ‏مستشفياتها؛ ومن بينها الدول العربية التي لا تزال تعاني من ازدياد تكاليف الرعاية الصحية .
واكد أن الحكومات بالبحث عن طرق وآليات جديدة لمواجهة هذا الطلب المتزايد على الرعاية الصحية، والنفقات الضخمة التي تحتاجها تلك الرعاية وترهق كاهل الموازنة العامة للحكومات، باعتبارها من الخدمات ذات القيمة الاجتماعية المهمة للسكان.
ولفت إلى أن المنظمة العربية للتنمية الإدارية ومن واقع ملامستها لهذه الحقائق، من خلال سلسة المؤتمرات السابقة التي تم عقدها، فقد توصلت إلى ان موضوع الشراكة بين القطاعين العام والخاص في استدامة الخدمات الصحية هو من الموضوعات التي أضحت تنال حظا وفيرا من الاهتمام لدى متخذي القرار في هذا القطاع، وعليه فإن المؤتمر يسعى إلى تسليط الضوء على مفاهيم الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
ودعا الدكتور القحطاني جميع المؤسسات الصحية العربية وكوادرها المختلفة والمعنيين بعرض تجاربهم وخبراتهم للمشاركة في هذا المؤتمر، مؤكدا على الدور الفاعل لشركاء المنظمة في عقد هذا المؤتمر الحيوي والهام حيث سيعقد المؤتمر بالتعاون بين المنظمة، ومجموعة المواساة للخدمات الطبية بالمملكة العربية السعودية، والمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون، والمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، وجمعية المستشفيات الخاصة الأردنية، ونقابة الأطباء الأردنية، وجمعية المستشفيات الأردنية.