النهار
الخميس 8 يناير 2026 11:43 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محاكمة المتهمين فى وفاة السباح «يوسف محمد» بالخطأ محكمة جنايات أسيوط تنظر آخر جلسة فى محاكمة المتهمين بإنهاء حياة مساعد وزير الداخلية الأسبق وقرينته إنقلاب مفاجئ لتريلا قبل كوبري قها.. وإصابة سائق وتباع أمطار رعدية وشبورة كثيفة.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الخميس حرس الحدود يواجه سموحة ببطولة كأس مصر 2026ـ2027 وزير الثقافة يودّع مراد وهبة: رحيل أحد أعمدة التنوير والفلسفة في الفكر العربي انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد

عربي ودولي

السعودية تعلن إيقاف حركة الطواف «المعلق» احتياطيًا

أكد مصدر أمني سعودي، إيقاف حركة الطواف مؤقتًا في المطاف المعلق بالحلقتين العلوية والسفلية، بالتعاون مع الرئاسة العامة لشئون المسجد الحرام والمسجد النبوي حتى التأكد من زوال الخطر، بحسب صحيفة "عكاظ" السعودية، اليوم السبت.

وأوضح المصدر الأمني أن الجهات المعنية ومع الشركة المنفذة لمشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لرفع الطاقة الاستيعابية لصحن المطاف، باشرت فورًا إيقاف الحركة على المطاف المعلق ضمن الاحتياطات الأمنية للسلامة العامة، موضحًا أنه ليس هناك أي خلل فيه.

وجاءت هذه الخطوة بعد ساعات من سقوط رافعة حديدية عملاقة بالحرم المكي، أسفرت عن مقتل العشرات، وإصابة أكثر من مائتي شخص.

وبحسب الصحيفة، فإن المطاف المعلق مكون من دورين، على شكل حلقة دائرية محاذية للرواق القديم، ومشرف على الكعبة بعرض 12 مترا وارتفاع 34 مترا وذلك لفصل الحركة بين المعاقين والطائفين في منطقة الصحن طيلة مدة تنفيذ مشروع المطاف الرئيسي والنهائي.

ويتكون المطاف المعلق من طابقين أحدهما تم ربطه مع مستوى الدور الأول، أما الآخر فتم ربطه مع الدور الأرضي، وساهم في رفع الطاقة الاستيعابية لصحن المطاف إلى 35 ألف طائف في الساعة الواحدة، بعد انخفاضها من 48 ألفًا إلى 22 ألف طائف في الساعة، بسبب أعمال إزالة الجزء الأول من المباني، ضمن مشروع توسعة الحرم المكي.