النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 11:54 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية ومحافظ المنوفية يبحثان تعزيز التعاون المشترك ودعم الترتيبات اللوجستية للانتخابات القادمة نجاح جراحة دقيقة لإصلاح كسر معقّد بمنتصف الوجه في مستشفى شربين بعد أيام من رحيل إسماعيل الليثي.. شقيقة زوجته تكشف: شيماء فاقدة الوعي وصورتها بالبيجامة نُشرت بالخطأ «من الفكرة إلى السوق...كيف تبدأ طريقك الريادي؟» ندوة بألسن عين شمس اجتماع بحي شمال الغردقة لتعزيز الانضباط ورفع كفاءة الأداء الهندسي إسرائيل تُقيم ”جدارًا بشريًا” على حدودها الجنوبية: خطة استيطان لتعزيز القبضة الأمنية خريفي مستقر وشبورة صباحية على الطرق .. تعرف على طقس اليوم الإثنين 17 نوفمبر استعدادا لكأس العرب.. شريف يقود التشكيل المتوقع لمنتخب مصر الثاني أمام الجزائر موعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وكاب فيردي في كأس العين الودية صلاح وزيزو وتريزيجيه الأبرز.. غيابات بالجملة لمنتخب مصر أمام كاب فيردي ”الجولة 13” لأول مرة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمهرجان القاهرة السينمائي.. اليوم تستقبل وزارة التخطيط والتنمية بعثة رفيعة المستوى تضم ممثلين عن صندوق الاستثمار في المناخ CIF

منوعات

علماء يعثرون على أقدم وأكبر عقرب مائي في العالم

يشهد العالم اكتشافات علمية مذهلة لا تعد ولا تحصى. ومع ذلك يبقى العثور على بقايا أي كائن حي بمثابة دليل على الوجود الأزلي، ومن بين آخر هذه الاكتشافات العثور على بقايا حفريات لأكبر عقرب مائي.
اكتشف باحثون جيولوجيون من جامعة ييل الأمريكية في حفرة ناتجة عن سقوط نيزك على سطح الأرض بقايا لعقرب مائي عملاق يبلغ طوله 1.7 متراً. وعاش هذا العقرب المائي قبل 460 مليون عاماً وينتمي إلى فصيلة عقارب البحر "عريضات الأجنحة"، التي انقرضت قبل 250 مليون عام تقريباً، في أول اكتشاف من نوعه حول العالم، حسب ما ورد في تقرير نشره موقع "فوكوس" الألماني.
وقال موقع "دويتشه فيله" الإلكتروني إن الباحثين نشروا في مجلة "بي إم سي" لعلم الأحياء التطوري أنهم عثروا على 150 من بقايا هذه الحفريات في مقاطعة وينيشيك بولاية آيوا الأمريكية، وأعربوا عن فرحهم بحالة الحفريات الجيدة.
وأوردت الدراسة أن "رغم كون الهيكل متحجر، إلا أن من السهل إزالته وفحصه تحت المجهر". وستمكن حالة بقايا الحفريات الفريق العلمي من الحصول على معلومات دقيقة ومذهلة عن هذا الحيوان القديم، وقد وشبه الباحثون بقايا هذه الحفريات كما لو أنها رفات لحيوان مات حديثاً.
وكان هذا المخلوق الهائل يستخدم رجليه الخلفيتين، اللتان تشبهان المجداف، للسباحة والحفر. أما أرجله الوسطى والأمامية فشكلها كالمنجل وكان يستخدمها لافتراس طرائده.
وقال أحد الجيولوجيين القائمين على هذه الدراسة إن هذا الحيوان شكله غريب للغاية وأرجله فريدة من نوعها والأمر ينطبق على شكل رأسه أيضاً. وتسمح الحالة الجيدة لبقايا هذه الحفريات للعلماء بالتعرف على أجزاء دقيقة في جسم العقرب المائي، مثل شوكه وقشرته وشعره. وتشبه أرجل العقرب الخلفية في تركيبتها أرجل الحيوانات القشرية، لما تحتويه من شعيرات كثيفة تساعد في سرعة السباحة. وبما أن شعيرات أرجل العقرب المائي أصغر طولاً، فإن الباحثين يعتقدون أن هذا المخلوق المائي كان يستخدم هذه الشعيرات للتحسس.