النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 10:24 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟ احتفالًا بالكريسماس.. جالا الحديدي تُحيي أمسية غنائية عالمية على المسرح الصغير بالأوبرا

أهم الأخبار

"حقوق الإنسان" تطالب الرئيس بالعفو عن صحفيي خلية الماريوت

قالت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان إن محكمة جنايات القاهرة، أصدرت حكمها في القضية المعروفة إعلاميًا بـ”خلية الماريوت” وقضت المحكمة بالسجن المشدد 3 سنوات لـ6 متهمين في القضية وبراءة اثنين هما خالد عبدالرحمن ونورا البنا، وفي هذا الصدد تناشد المنظمة المصرية رئيس الجمهورية باستخدام صلاحياتة المكفولة لهة بمقتضى الدستور بالعفو عنهم.

وأعربت المنظمة المصرية عن قلقها البالغ إزاء استمرار سياسة الحبس تجاه الصحفيين والتي تتعارض جملة وتفصيلا مع الدستور المصري والمواثيق الدولية المعنية بحقوق الانسان وعلي رأسها الإعلان العالمي لحقوق الانسان والذي نص في متن مادته (19) على أن العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية الصادر عام 1966، الذى صادقت الحكومة المصرية عليه, وبالتالي أصبح جزءا لا يتجزأ من قانونها الداخلي وفقا للمادة 93 من الدستور المصرى.

وطالبت المنظمة الرئيس عبد الفتاح السيسي بإنفاذ الدستور بما فى ذلك المادة “155″ التى تمنحه الحق فى العفو عن العقوبة متى كان الحكم نهائيا والعفو عن العقوبة التي صدرت بحق هؤلاء الصحفيين والاكتفاء بالفترة التي تم قضائها داخل السجون.