النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 07:43 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين توقع عقد تطوير وإنشاء “مدينة الصحفيين” بأكتوبر مع الشركة الوطنية للمقاولات التابعة لجهاز الخدمة الوطنية رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالعام الميلادي الجديد 2026 ويؤكد: دعمنا الكامل لمسيرة التنمية وبناء الجمهورية الجديدة مجلس الطريقة القادرية البودشيشية بالمغرب يعلن عن إحياء الذكرى التاسعة لإنتقال ”الشيخ حمزة بن العباس البودشيشي ” رئيس البرلمان العربي يدين مصادقة كنيست كيان الاحتلال قطع المياه والكهرباء عن الأونروا ويدعو لتجميد عضويته في الاتحاد البرلماني الدولي وزارة العدل تفتتح فرع توثيق العامرية ثاني حلقة جامدة كلها اغانى وحكايات.. عمرو مصطفى ضيف” صاحبة السعادة ” الأحد القادم «آثارنا بين التوثيق والحماية».. صالون نفرتيتي يناقش آليات صون التراث بقصر الأمير طاز الإفتاء والثقافة تنظمان ندوة توعوية بقصر ثقافة العياط حول دور الأسرة المصرية في تعزيز الأمن المجتمعي فى جيبه متعلقاته الشخصية .. الجهات الأمنية تكشف غموض العثور على جثمان أسفل برج سكنى بالقوصية فى أسيوط بدعم ومساندة وزير الثقافة : ألف فعالية لبناء الوعي وتعزيز القيم الجمالية ونشر التنوير علي مسارح الأوبرا في 2025 النائب محمد مظلوم: إصلاح الهيئات الاقتصادية يعكس رؤية حكومية استراتيجية بنك مصر والنيابة العامة يوقعان بروتوكول تعاون لميكنة التعامل على حسابات القُصّر تيسيرًا على المواطنين

تقارير ومتابعات

وزير الأوقاف للصحافة العمانية: مصر ستظل حائط صد ضد التطرف

أكد الدكتور محمد مختار جمعة ، وزير الأوقاف، أن مصر بلد الأزهر الشريف ستظل حائط صد ضد الهجمات الشرسة التي يتعرض لها الإسلام سواء داخل أوطانه أو في الغرب، الذي يتصور أن الإرهاب والتطرف يعني الإسلام.

وقال «جمعة» في حديث للصحافة العمانية، إن «الأوقاف» تحارب التطرف على جبهتين وبالتزامن، الأولى: تتعلق بالغلو والتشدد عبر ضبط الخطاب الديني وترشيده، وتقنين صعود المنابر، وتوحيد خطبة الجمعة، والثانية: بمحاربة الإلحاد الموجه الذي يستهدف نزع الشخصية المصرية من سياقها الفكري والديني والثقافي إلى مناطق بعيدة كل البعد عن الصواب والحق.

وأضاف: «تتم مراجعة مكتبات المساجد لتنقيتها من المواد المقروءة والمسموعة التي تبث سموم التطرف في المجتمع، كما يتم استبعاد أي داعية أو إمام يتجاوز الخط الدعوي لوزارة الأوقاف والأزهر الشريف».

ونبه «جمعة» إلى 3 أخطار تحدق بالأمة العربية والإسلامية تتمثل في الإرهاب والإلحاد والمذهبية، ودعا عقلاء المسلمين إلى التنبه لمثل هذه التحديات والعمل في إطار منظومة عربية شاملة لمواجهتها والحد من تأثيراتها وبخاصة على الشباب.

وقال لجريدة الشبيبة العمانية «إن الإسلام يتعرض لظلم شديد في الغرب، ومن غير المعقول أن نربط الإرهاب بالإسلام، فالإرهاب لا دين له ولا شكل له ولون له، ولذلك نسعى لإنشاء معهد عالمي للحوار الحضاري وإعداد المبعوثين المؤهلين علميا ودعويا ومعلوماتيا وتكنولوجيا بلغات مختلفة، ليشرحوا للعالم الإسلام بصورته الراقية التي نزل بها من عند رب العالمين دون تنطع أو تشدد أو غلو له أبعاد سياسية وأيدولوجية ولا يخدم الإسلام في شيء».

وأضاف: «في عهود سابقة لم تفرق الدولة بين محاربة التدين والتشدد، أما القيادة الحالية- فبينما تواجه التشدد بكل حزم- فإنها تدعم التدين بكل قوة سواء كان التدين الإسلامي أو المسيحي، وهو السبيل الوحيد لمواجهة انحدار المصريين نحو الإلحاد وسوء الأخلاق».