النهار
الخميس 29 يناير 2026 03:10 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتفاقيات ترفع سقف الطموح.. اختتام مؤتمر الشرق الأوسط للفضاء 2026 للتأكد من صحتها.. أمن قنا يفحص واقعة الصور المتداولة لسرقة مقابر سيدي عبدالرحيم لا أحد فوق القانون.. الفيوم تنجح في إزالة تعديات على أكثر من 400 فدان من أراضي الدولة بكوم أوشيم لليوم الخامس على التوالي.. حملات أمنية مكثفة لضبط صاحب فيديو تهديد أبناء عمه بسلاح آلي في قنا في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم الجامعة العربية المفتوحة تُكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في ضبط المشهد الإعلامي ودعم طلاب الجامعات جامعة النيل تستقبل وفداً رفع المستوي من جامعة هامك ومنظمة الفاو صحيفة لبنانية: بيروت أمام لحظة مفصلية حال اندلاع حرب بين أمريكا وإيران لأول مرة برأس البر.. مستشفى جراحات اليوم الواحد تنجح في علاج دوالي الساقين بتقنية التردد الحراري القرض الحسن: في لبنان بين التعريف الإنساني وتساؤلات حول استخدام الأموال لأبناء الجنوب خالد الغندور يوجه رسالة للأهلي بعد غياب إمام عاشور عن السفر لتنزانيا المقاولون العرب يعلن ضم أحمد فؤاد من فاركو

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي الأسبق يخضع للعلاج من سرطان المخ

قال الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر إنه سيبدأ في وقت لاحق يوم الخميس جلسات العلاج بالإشعاع لإصابته بسرطان المخ.
وأضاف كارتر (90 عاما) أنه سيقلص أنشطته بشدة ليتلقى العلاج كل ثلاثة أسابيع بعد أن رصد الأطباء أربع بؤر للورم في المخ عقب خضوعه لجراحة لاستئصال ورم سرطاني في الكبد في الآونة الأخيرة.
وشغل كارتر منصب الرئيس بين عامي 1977 و1981 وواجه خلال فترة ولايته الوحيدة في البيت الأبيض مصاعب اقتصادية وأزمة احتجاز رهائن محرجة في إيران. وفاز بجائزة نوبل للسلام عام 2002.
ووصل كارتر إلى المؤتمر الصحفي الذي عقد بالمركز الذي يحمل اسمه وهو مؤسسة لا تهدف للربح في اتلانتا وكان يسير بصورة طبيعية ويرتدي سروالا أزرق من الجينز.
وقال الرئيس الأسبق "أنا مرتاح تماما لما سيحدث مهما كان." وأضاف أنه سعيد لأنه لا يشعر بالغضب أو اليأس. وقال "أنا مستعد لأي شيء وأتطلع الى مغامرة جديدة."
وأعلن كارتر الأسبوع الماضي إنه يعيد تنظيم جدول أعماله حتى يتلقى العلاج في مستشفى ايموري هيلثكير بأتلانتا حيث خضع من قبل لجراحة لإزالة ورم صغير من كبده. وقال مركز كارتر في بيان في وقت سابق من هذا الشهر إن وضعه اعتبر ممتازا آنذاك.
ونظرا لوفاة والده واخواته الثلاثة بسرطان البنكرياس ظل المرض مصدر قلق بالغ لعائلة كارتر. وأصيبت أمه أيضا بسرطان البنكرياس إضافة إلى سرطان الثدي والعظام.
ويعزى الفضل الى الحاكم السابق لولاية جورجيا لسعيه لتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط من خلال إبرام اتفاق كامب ديفيد بين مصر واسرائيل عام 1978.
وبعد إخفاقه في الفوز بولاية ثانية أمام المرشح الجمهوري رونالد ريجان وجه جهوده للأعمال الإنسانية الدولية.