النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 02:40 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

تقارير ومتابعات

«التعليم» تؤجل إعلان زيادة المصروفات فى مدارس جديدة

كشفت مصادر مسؤولة بوزارة التربية والتعليم عن إعداد الوزارة قائمة جديدة للمدارس التى تمت الموافقة على رفع مصروفاتها مؤخرا، بخلاف الـ 23 مدرسة التى تم إعلانها، وشملت: السلام بطنطا، وطلائع الكمال، والفاروق، وسانت فاتيما بمدينة نصر، والنزهة الخاصة، والمستقبل بطنطا، ومودرن سكول بالنزهة، وأون هليوبوليس، ونارمر بالدقى، والأورمان بالهرم، والمصرية الرائدة.

 

وقالت المصادر: «منع إعادة التقييم مستحيل، ويحق للمدرسة أن تتقدم بطلب لإعادة تقييم مصروفاتها كل خمس سنوات، وكانت قرارات إعادة التقييم تصدر عن الإدارة التعليمية التابعة لها المدرسة، ويصدق عليها المحافظ، لكن حاليا القرار 420 لسنة 2014 جعل القرارات تصدر من اللجنة المركزية للتعليم الخاص».

وأضافت: «الوزارة فوجئت بأن قرارات إعادة التقييم لبعض المدارس وصلت إلى أكثر من 50%، والوزارة اتخذت قرار الإرجاء، ولم تصدر موافقة على إعادة التقييم، نظرا لضخامة المبلغ، ولأسباب سياسية حتى لا تتم إثارة أولياء الأمور».

وتابعت المصادر، التى طلبت عدم نشر أسمائها، أن بعض المدارس التى أعيد تقييمها كانت مصروفاتها ضعيفة للغاية بالنسبة لما تقدمه من خدمات مقارنة بمدارس أخرى مصروفاتها مرتفعة منذ السنة الأولى.وقالت: «مسألة التعليم الخاص أمر اختيارى، والدولة ملتزمة بطلبات التحويل لمدارس مناظرة فى حال عدم قدرة ولى الأمر على تحمل الزيادة».

وأضافت: «الوزارة فى النهاية مضطرة لتنفيذ إعادة التقييم، وعدد كبير من المدارس كان فى طريق اتخاذ إجراءات قانونية ضد الطلاب نتيجة عدم دفع المصروفات، إلا أن الوزير الدكتور محب الرافعى، بعد بحث الحالات، قرر اعتبار المصروفات ضمن نسبة الإعفاء- الـ5%- مع توفير أماكن للطلاب فى مدارس مناظرة للعربى واللغات».

من جانبها، دشنت جمعية رابطة أولياء أمور طلاب المدارس الخاصة حملة تحت عنوان: «لا تدفع»، ردا على ما سمته «اتجاه وزارة التربية والتعليم لإعادة تقييم مصروفات 23 مدرسة بالقاهرة والجيزة وبعض المحافظات».

وقال محمد صلاح، عضو الجمعية، إن هناك توجها لعدم الالتزام بدفع أى مصروفات إضافية تفرضها المدارس، وإن المدارس تطالب حاليا أولياء الأمور بدفع مبالغ إضافية، رغم تسديد المصروفات بعد نهاية العام الدراسى الماضى، بناء على إعادة التقييم التى تم وفقا لها زيادة المصروفات .