النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 07:51 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 مباريات حاسمة لمستقبل ألونسو.. مستقبله على المحك معركة ديسمبر.. قائمة مكتملة من المرشحين في انتخابات نادي القضاة 2025 بالنسبة للأمة العربية أنت فخر لها.. أحمد السقا ينضم لقائمة النجوم الداعمة لمحمد صلاح سعد الصغير يستضيف المطرب محمد صيام في سعد مولعها نار .. اليوم العريش تستقبل أدباء مصر.. انطلاق الدورة 37 للمؤتمر العام 26 ديسمبر تحت اسم محمد جبريل نضال الشافعي ومهران ومروة الأزلي يخوضون لغز “ساعة قبل الفجر”.. الحكاية التي كان يجب ألّا تُروى ريم كمال تقدم روائع النغم بحفلا علي مسرح معهد الموسيقى العربية الأحد القادم ريم كمال تحيي روائع الطرب الأصيل في أمسية استثنائية بمعهد الموسيقى العربية أشرف شاكر يوقّع معرضه الجديد «موزون»… حداثة الباوهاوس تنبض في قاعة صلاح طاهر جثة و2 مصابين بطلق ناري.. القبض على المتهم في واقعة المشاجرة المسلحة بسبب قطعة أرض بقنا رئيس المدينة يتفقد مشروع حماية مدينة مرسى علم من اخطار السيول مصرع سبعيني إثر حادث انقلاب تروسيكل بجوار ترعة في قنا

عربي ودولي

زوجة صدام حسين تثير الجدل بنبأ وفاتها

بالتزامن مع إقرار رئيس الأركان الأمريكي المنتهية ولايته، ريموند اوديير، بصعوبة الأوضاع في العراق واعتباره أن تقسيم البلاد قد يكون الحل الوحيد لتسوية النزاع الدائر هناك، تناولت وسائل إعلام عربية خبر وفاة عقيلة الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين. 

فقد ذكرت تقارير إعلامية عربية نبأ وفاة ساجدة خير الله طلفاح في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء، بإحدى مستشفيات الأردن، وهو ما جرى نفيه من قبل محامي عائلة صدام حسين في الأردن هيثم الهرش والذي طالب وسائل الإعلام بضرورة تحري صحة الأخبار قبل نشرها، إلا إن كل الأنباء تشير إلى أن أرملة صدام حسين تعاني من أزمة صحية خطيرة، وأدخلت المستشفى لتلقي العلاج لكنها لم تتوقف، كما أنه لا توجد معلومات دقيقية عن حالتها الصحية في الوقت الحالي. 
وتبلغ ساجدة خير الله طلفاح 71 عاما، وهي الزوجة الأولى للرئيس العراقي الراحل، كان شديد التعلق بها ولم يفكر أبدا في طلاقها رغم زواجه من اثنتين غيرها، هما نضال الحمداني التي كانت مسئولة في وزارة الصناعة وتزوجت من صدام حسين عام 1990، وإيمان هويد وهي موظفة وتزوجت من الرئيس العراقي الأسبق عام 2001. 
وكان صدام حسين شديد الحرص على إبقاء حياته الشخصية بعيدة عن الأضواء، كما تأكيده المتواصل في كل خطاباته إبان فترة حكمه على أهمية الحياة العائلية. 
وساجدة الزوجة الأولى من مواليد مدينة تكريت في محافظة صلاح الدين في 24 يونيو 1938م، ولقد عملت كمعلمة في مدرسة ابتدائية ثم أصبحت ناظرة لإحدى المدارس بعد انقلاب عام 1968م، في العراق، وهي ابنة خير الله طلفاح المسلط، خال صدام حسين، وأخت وزير الدفاع السابق عدنان خير الله طلفاح، وتزوجت صدام حسين عام 1963م، قبيل فراره إلى مصر وأنجبت له ابنين (عدي وقصي) وثلاث بنات (رغد ورنا وحلا)،
و قبيل سقوط النظام العراقي فرت ساجدة مع بناتها الثلاث واحفادها الـ 11 إلى سورية في بادئ الأمر ولكن بعد أسبوع على مقتل قصي وعدي في 31 يوليو 2003، سارعت رغد ورنا وأولادهما التسعة بالتوجه إلى الاردن. ثم لحقت بهما ساجده طلفاح ليستقر بها العيش مع بناتها بقصر الملك الأردني السابق الحسين بن طلال. وكان الاردن قد منح في أغسطس 1995 الشقيقتين رغد ورنا صدام حسين حق اللجوء السياسي مع ابنائهما وزوجيهما حسين كامل حسن واخيه صدام كامل حسن، وأفراد اخرين من عائلتهما كانوا قد هربوا من العراق بعد أن طرد حسين كامل من منصبه كوزير للصناعة.