النهار
السبت 7 فبراير 2026 11:14 مـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة السجن المشدد 6 سنوات لتاجري هيروين وحشيش بشبرا الخيمة بين الإنسان والهوية… أدهم شاكر يعود إلى الأوبرا بـ«حكايات بصرية»

أهم الأخبار

بيان عاجل من وزارتى البترول والكهرباء بسبب إنقطاع التيار

 أعلنت وزارتا الكهرباء والبترول أن الارتفاع الكبير فى درجات الحرارة والرطوبة التى تشهدها البلاد مؤخرًا أدى بشكل ملحوظ لزيادة غير مسبوقة فى الطلب على استهلاك الكهرباء وزيادة الأحمال.

وأهابت وزارتا البترول والكهرباء، فى بيان صحفى مشترك، جموع المواطنين بالعمل على ترشيد الاستهلاك بدرجة أكبر خلال الفترة المتبقية من شهر أغسطس الحالى للمساهمة فى استمرار نجاح جهود الوزارتين فى الالتزام بتوفير احتياجات المستهلكين من الطاقة خلال شهور الصيف الماضية حيث قامت الوزارتان بدورهما، ومطلوب لاستمرار هذا النجاح وتحقيق الهدف المنشود مشاركة المواطنين وهم الضلع الثالث فى هذه المنظومة لترشيد الاستهلاك بدرجة أكبر حيث إن استمرار هذه الأحمال قد يستتبعه فصل أحمال، كما أنه يحمل الدولة أعباء مالية ضخمة من النقد الأجنبى المتمثل فى كميات الوقود من الغاز الطبيعى والمازوت والسولار لتشغيل محطات الكهرباء القائمة وكذلك صيانة وبناء محطات جديدة وهى جميعها ثروات الشعب.

وأضاف البيان الصحفى للوزارتين أن أحمال الكهرباء أمس تعدت رقمًا قياسيًا بلغ 29 ألف ميجاوات بالمقارنة بمتوسط 24 ألف ميجاوات فى العام الماضى بزيادة حوالى 5 آلاف ميجاوات مما أدى إلى زيادة استهلاك كميات أكبر من الوقود بلغ 146 مليون متر مكعب مكافئ من الغاز والسولار والمازوت لتلبية هذا الطلب المتزايد فى الاستهلاك وهذه أرقام غير مسبوقة.

وأكد البيان أن مفهوم ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية المقصود به عدم تقليل الاستهلاك وإنما يعنى تحقيق الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية والبترولية بما يحد من إهدارها دون المساس براحة مستخدميها والمساهمة فى خفض الأعباء المالية، وأكد بيان الوزارتين أن الترشيد أصبح ضرورة حتمية وأن الجميع مسئولون عن الحفاظ على قدرات وثروات البلاد.

وناشد البيان جموع المواطنين تأجيل الأحمال غير الضرورية فى وقت الذروة (تقريبًا من 6 مساءً حتى 10 مساءً) وكذلك الترشيد فى أجهزة التكييف خلال هذه الفترة كلما أمكن ذلك واستخدام لمبات الليد الموفرة، وضبط درجة حرارة التكييف على 25 درجة مئوية، حيث إن الترشيد يساعد المواطن على تقليل قيمة الفاتورة وتخفيف الحمل على الشبكة الكهربائية الموحدة.