النهار
الجمعة 20 مارس 2026 04:02 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني بالورد والبالونات.. محافظ القليوبية يشارك المواطنين البهجة ويوزع الهدايا بكورنيش بنها وسط أجواء من البهجة.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد ناصر ببنها نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ

تقارير ومتابعات

التموين تعلن بدء الأوكازيون الصيفي بتخفيضات تصل لـ50%

 

قررت وزارة التموين والتجارة الداخلية، بدء الأوكازيون الصيفي لجميع أنواع الملابس والسلع يوم الأثنين بعد القادم ويستمر لمدة شهر وذلك بالتنسيق مع الإتحاد العام للغرف التجارية.

وقالت التموين عبر بيان لها اليوم السبت، أنه من المتوقع أن يصل عدد المشاركين في الأوكازيون إلى حوالي أكثر من 3000 شركة وتاجر من القطاعين العام والخاص.

وأوضحت أن نسبة التخفيضات في الأسعار سوف تتراوح ما بين 5 إلى 50% في هذا الأوكازيون لتشجيع المواطنين علي الخروج للتسوق لتنشيط حركة الأسواق.

وأعلن الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أن الأوكازيون متاح أمام جميع التجار في كافة السلع للمشاركة فيه وأن كل تاجر حر في إختيار نسبة التخفيض في الأسعار بالسلع الخاصة به بشرط أن يكون التخفيض حقيقي وأن السلع المعروضة جيدة ومطابقة للمواصفات القياسية وليست مجهولة المصدر.

وأن تلتزم الجهات المشاركة في الأوكازيون بالحصول مسبقا على موافقات من مديرية التموين الواقع في دائرتهم محلهم التجاري وأن تعلن الجهات المشاركة عن ثمن السلعة المعروضة للبيع قبل وبعد التخفيض حتى يمكن للمشتري التأكد من حقيقة التخفيض.

وأشار إلى أن هناك خط ساخن كول سنتر رقم 19280 لتلقي شكاوى المواطنين، بالإضافة إلى الخط الساخن لجهاز حماية المستهلك وهو 19588.

ومن جانبه، أكد الدكتور سيد حجاج رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين، أن مفتشي القطاع سيقومون بحملات مكثفة خلال فترة الاوكازيون الصيفي على الأسواق وفق خطة محددة تتضمن المرور على المولات الكبرى والأسواق التجارية والمحلات المشتركة بالاوكازيون للتأكد من إلتزام التجار بالإعلان عن تخفيضات حقيقية خلال فترة الاوكازيون والتصدي للإعلانات المضللة عن أية تخفيضات وهمية تؤدي إلى خلق انطباع غير حقيقي لدى جمهور المستهلكين.

وأضاف أنه سيتم إتخاذ الاجراءات القانونية ضد المحلات التي تعلن على واجهاتها عن نسب تخفيض على المنتجات ولا تلتزم بها وقت البيع، مؤكدا على أهمية إرساء مبادىء الشفافية والوضوح في التعامل مع المستهلكين وتجنب أي مواد دعائية أو عبارات مضللة تؤدي الى خداعهم لتحقيق أرباح مالية من جراء ذلك.

ودعا المستهلكين إلى معاونة قطاع التجارة الداخلية في ضبط الأسواق من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أية شكاوى لديهم حتى يتمكن القطاع من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق .