النهار
الخميس 22 مايو 2025 06:56 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشؤون النيابية: الهدف من تقسيم الدوائر الانتخابية هو تحقيق التوازن استمرار عرض أثر الأشباح وسودان يا غالي للأسبوع الثاني بسينما زاوية موعد انتهاء جلسات الحوار المجتمعي بشأن قانون الإيجار القديم توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة بنها وجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية المشدد 6 سنوات لسائق وعامل بتهمة الإتجار في الحشيش بشبرا الخيمه قمة العبث.. عضو لجنة التعاقدات بالنادي الإسماعيلي السابق يكذب بيان مجلس إدارة «نصر ابو الحسن» كوكتيل من المخدرات وأسلحة نارية تقود سائقى للسجن المشدد 6 سنوات بشبرا سامسونج ترتقي بمستوى الذكاء في أجهزتها القابلة للارتداء: ‘Google Gemini’ قريباً على ‘Galaxy Watch’ و’Galaxy Buds’ بأداء احترافي للرياضات الخارجية.. هواوي تعلن عن فتح الطلب المسبق فى مصر لسلسلة 4 HUAWEI WATCH المشدد 10 سنوات لطالب لاتجاره في الحشيش وحيازة سلاح نارى بالقليوبية محافظ سوهاج يُبدي استياءه من مستوى النظافة وكثرة الإشغالات بالمدينة.. ويمهل رئيس المدينة شهر لحيازته مخدرات وسلاح نارى.. السجن المؤبد لعامل بشبرا الخيمة

حوادث

السودان تعيد محاكمة 101 صيادا مصريا بتهمة التجسس الخميس

قال سامي غبن، محامي النقابة المستقلة للصيادين بمدينة المطرية بمحافظة الدقهلية، إن «رئيس النيابة العليا بالسودان، قرر إعادة محاكمة 101 صياد مصري محتجز لدى السلطات السودانية، الخميس المقبل، بتهمة التجسس واختراق المياه الإقليمية».

وأضاف «غبن» أن «السلطات السودانية كانت قد ألقت القبض على 101 صياد أثناء توجههم لدولة إريتريا للصيد في إبريل الماضي بتهمة التجسس واختراق المياه الإقليمية، وأقرت غرامة 5 آلاف جنيه، والحبس 6 أشهر لكل صياد».

وأشار «غبن» إلى أنه «بعد تدخل جهات سيادية تقرر الإفراج عن الصيادين؛ إلا أنه أثناء عودتهم إلى مصر تم التحفظ عليهم مجددا وإعادة محاكمتهم»

وتابع غبن أنه «تم عقد اجتماع الأحد الماضي ضم أعضاء نقابة الصيادين، والسفير بدر عبدالعاطي، المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية؛ لمناقشة آخر التطورات التي وصلت إليها القنصلية المصرية في السودان، في أزمة الصيادين المصريين المحتجزين لديها».

وأوضح أن الأمين العام لاتحاد المحامين العرب، أصدر قرارا بتشكيل لجنة تتبنى أزمة الصيادين، والتطوع في الدفاع عنهم أمام المحاكم السودانية، بجانب التواصل مع نقيب المحاميين السودانيين للتنسيق معه.

وقال محامي النقابة المستقلة، إنه يوم إخلاء سبيل الصيادين، أمر وكيل النيابة السوداني بشطب الدعوى في مواجهة 100 صياد، واستمرار حبس صياد واحد كان بحوزته كاميرا، صوّر بها واقعة القبض عليهم، وبناء على القرار أخلوا سبيل الصيادين المفرج عنهم، إلا أنه وفي نفس اليوم قام الممثل القانوني لقاعدة بورسودان البحرية بالطعن على قرار شطب الدعوى أمام رئيس النيابة، واتهم الصيادين المصريين بالتجسس والتخابر وتصوير منشآت عسكرية، ممنوع الاقتراب منها أو تصويرها.

من ناحية أخرى قرر المهندس حسام الدين إمام، محافظ الدقهلية صرف مبلغ 415 ألف جنيه لـ 79 أسرة من أسر الصيادين وذلك بواقع 5000 جنية لكل أسرة بعد أن تم استيفاء كافة مستندات الصرف للأسر، من خلال البحث الميداني للجنة التضامن الاجتماعي بالمحافظة.