النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 04:07 مـ 20 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بنها: نوجّه مشروعات التخرج لخدمة التحول الرقمي والطاقة النظيفة عميد كلية حقوق أسيوط يدلي بصوته في الانتخابات البرلمانية.. ويؤكد ضرورة المشاركة في الاستحقاقات الدستورية مذكرة تفاهم بين إريكسون وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات لتطوير قطاع الاتصالات والخدمات الرقمية المجلس الأعلى للجامعات يستضيف خبيرة هيئة فولبرايت الأمريكية لدعم تطوير قدراته المؤسسية سفير البرازيل في حوار خاص لـ”النهار” عن العلاقات البرازيلية المصرية واسضافة بلاده COP30 القلعة تدرس إصدار سندات بـ200 مليون دولار وطرح 5 شركات تابعة في البورصة خلال عامين الأحد المقبل.. طرح ٢٥٠١٢ وحدة سكنية بالمرحلة الثانية من ٤٠٠ ألف وحدة عبر ”منصة مصر العقارية” 600 مليون يورو منح تنموية ضمن الشراكة الاستراتيجية المصرية–الأوروبية حتى عام 2027 ليالى اللغة العربية تحتفى بكليوباترا بين رؤية شوقى وشكسبير على مسرح الجمهورية تقديرًا لمسيرته الفنية.. السيسي يوجّه وزارة الصحة بمتابعة حالة محمد صبحي ” خليك إيجابي وشارك ” تامر عبد المنعم يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بالدقي الفنان محمود فتوح: الذكاء الاصطناعي لن يصل لِـ«عشوائية الفنان» مهما تقدّم

تقارير ومتابعات

مفاجأة.. "الزلازل" تهدد منطقة قناة السويس الجديدة

أوضح الدكتور جاد القاضي، أستاذ الجيوفيزياء بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، وصاحب فكرة المركز لتأمين قناة السويس الجديدة، عن أرض القناة قريبة من النشاط الزلزالي لأن بجانبها "وادي حاجول"، وهو منطقة نشطة زلزاليًا وهو ما يستدعي وجود مركز لرصد أي كارثة قبل بدايتها.

 
وأضاف القاضي، أن المركز سيعمل على استخراج العناصر ذات القيمة العالية في الرمال المتواجدة في القناة، والتي تصل إلى آلاف الأطنان، لافتًا إلى أن المركز سيكون مثل مرصد حلوان به مجالات عديدة تؤمن القناة من كل المخاطر قبل حدوثها، والقيام بالدراسات الدورية في مجال الجيوفيزياء وهندسة الزلازل وتحركات القشرة الأرضية، بغرض المتابعة الدورية ومراقبة التغيرات، والتنبؤ بأى مخاطر قد تتعرض لها المنطقة.
 
وأشار أستاذ الجيوفيزياء، إلى أن طبيعة وتابعية العمل بالمركز ستتم مباشرة مع فريق من من المعهد القومي للبحوث الفلكية يعمل بمركز القناة وإرسال التقارير مباشرة لهيئة القناة بصورة دورية والقيام بدراسات طوال الوقت حتى لا يحدث أي مؤثرات مفاجئة بها يصعب السيطرة عليها، ومن المقرر إنشاء فرعين للمركز بالسويس وبورسعيد بالتنسيق مع القائمين في كل نطاق لإنشاء المركز، حتى يصبح للمركز فروع لتأمين المناطق التي تحيط بالقناة.
 
وتابع، أنه تم تركيب 2 عجلة زلزالية لمراقبة النشاط الزلزالى بالقناة، وقبل شهر أغسطس سيكون هناك افتتاح للقناة مع المركز الإقليمي لتأمينها.