النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 03:40 مـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الكرة يدين واقعة العنصرية في مباراة مصر وإسبانيا الولايات المتحدة| تاريخ طويل من الإخفاقات في الحروب البرية.. هل تكون إيران الخسارة الخامسة؟ صدارة مستمرة.. «برشامة» يكتسح إيرادات السينما ويشعل المنافسة الحكومة الماليزية: سفننا لا تدفع أي رسوم لعبور مضيق هرمز ”المسلماني”: 7 خطوات استعادت العصر الذهبي لإذاعة القرآن الكريم سقوط كيان وهمي بالعبور.. النصب بشهادات مزيفة للإيقاع بالضحايا قرار حاسم من وزيرة التنمية المحلية: إقالة مدير الطب البيطري بالإسكندرية بعد مخالفات جسيمة بمجزر العامرية ولاء هرماس: إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة تستدعي تحركًا دوليًا عاجلًا تنسيق حكومي لتعزيز الأمن الغذائي ودعم مناخ الاستثمار رئيس ”الأعلى للإعلام” يشارك في اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب إخلاء سيارات المخالفات من مدخل وادي دجلة.. خطوة لاستعادة الانضباط والمظهر الحضاري للمحمية مقترح برلماني للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحاور الدولة الحيوية

تقارير ومتابعات

«مميش» :إنشاء 460 حوضًا بالمشروع القومي للاستزراع السمكي

 

 

قال الفريق مهاب مميش ، رئيس هيئة قناة السويس، «إنه مع تنفيذ المشروع القومي للاستزراع السمكي في منطقة القناة فقد اعتركنا محفلا لم نكن نعتركه قبل ذلك في قناة السويس وناجحين فيه، وتم البدء الفوري في المشروع بإنشاء 460 حوضًا من إجمالي 3828 حوضًا، حيث أمر الرئيس عبدالفتاح السيسي بأن يكون إنتاج هذه الأحواض متزامنا مع افتتاح قناة السويس الجديدة في السادس من شهر أغسطس المقبل، ومن جانبنا نحاول ذلك على قدر الإمكان»

 

 

وأضاف «مميش» في تصريح لـ«وكالة أنباء الشرق الأوسط»، الأحد: «هناك مشاركة للجانب الإسباني ولكن نحن قادرين إلى الآن في الاعتماد على الخبرات المصرية، ولكن الزريعة مستوردة، فالبداية دائمًا ما تكون صعبة ولكننا نأخذ خبرة جديدة في كل يوم»، ولقد تم ضخ مياه قناة السويس المالحة في الأحواض من خلال محطات الرفع، وتم تخزين الزريعة في مكان آخر، حتى يتم وضعها في الأحواض.

 

 

من جانبه، أشاد الأستاذ الدكتور طارق راشد رحمي، عميد معهد الاستزراع السمكي وتكنولوجيا الأسماك بجامعة قناة السويس، بمشروع الاستزراع السمكي بقناة السويس، قائلا: إنه سيعطي إنتاجية عالية تغطي الطلب على البروتين في مصر لاسيما أن اللحوم والدواجن أصبحت أسعارها عالية ولو تم إنتاج الأسماك بشكل وافر يؤدي ذلك إلى الاكتفاء الذاتي ويمنعنا من الاستيراد.