النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:48 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة مجنونة على الدائري بالقليوبية وإدعاء دهس مواطن.. و الأمن يتدخل ويضبط السائق في دقائق لهو أطفال يتحول لسيل دماء.. و الأمن يكشف الحقيقة ويضبط طرفي المشاجرة في بنها ”الشباب والرياضة” بالغربية تواصل فعاليات المؤتمر الوطني للنشء للعام الرابع تحت شعار ”بناء جيل” طلاب الغربية يحتفون بالحضارة المصرية بزي فرعوني.. والمحافظ يشيد بدورهم في الترويج لافتتاح المتحف المصري الكبير في اجتماعه معهم.. محافظ الغربية لأعضاء مجلس الشيوخ الجدد: ”يد واحدة من أجل خدمة المواطن ودعم مسيرة التنمية” جامعة طنطا تطلق خطة شاملة لرفع كفاءة منشآتها الجامعية وتطوير بيئتها التعليمية والخدمية 47 موقعًا فى البحيرة لمتابعة افتتاح المتحف المصري الكبير 11 شاشة كبرى و19 مركز شباب.. القليوبية تعلن خطة مشاهدة افتتاح المتحف الأكبر في العالم ”مياه الغربية” تدرب معلمي المدارس على نشر الوعي المائي والبيئي ضمن مبادرة ”صحتهم مستقبلهم” ضربة موجعة لتجار الغذاء الملوث.. 38 طن لحوم فاسدة في شبرا الخيمة تزامنًا مع استعدادات افتتاح المتحف المصري الكبير.. •وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض مستهدفات قطاع السياحة والآثار بخطة العام المالي... روكس 01 ROX تشارك في معرض LDX و تعلن عن قائمة أسعارها الجديدة

أهم الأخبار

«جنايات الجيزة» تبدأ محاكمة 379 إخوانيًا في «فض النهضة» الإثنين

تنظر دائرة الإرهاب رقم «14»، بمحكمة جنايات الجيزة، الإثنين، أولى جلسات محاكمة 379 من عناصر جماعة الإخوان وحلفائها، في قضية فض الاعتصام المسلح بميدان نهضة مصر في الجيزة، بعد مرور قرابة عامين على الأحداث، التي وقعت في 14 أغسطس في العام 2013.
وتعقد الجلسة وسط إجراءات أمنية مشددة، بمعسكر الأمن المركزى بالكيلو 10.5 على طريق «الإسكندرية – الصحراوى»، برئاسة المستشار معتز خفاجى.
ويمثل بقفص الاتهام، منذ الساعة 10 صباحًا، 125متهمًا محبوسًا على ذمة القضية، وباقى المتهمون أما هاربين أو مُخلى سبيلهم.
وكلف المستشار ياسر التلاوى، المحامى العام الأول لنيابات جنوب الجيزة، المستشارين مدحت مكى، وحاتم فاضل، رئيسا نيابة الجيزة الكلية، ووكيل النيابة علام أسامة، بتمثيل النيابة العامة، وقرأة أمر إحالة المتهمين أمام هيئة المحكمة، ليعقبوا عليه من داخل قفص الاتهام، ويدفع المحامون بتقديم طلباتهم.
وكان الشهيد المستشار هشام بركات، النائب العام السابق، أمر باستبعاد 488 متهمًا من أمر الإحالة إلى محكمة الجنايات، لعدم اكتفاء الأدلة ضدهم.
ويواجه المتهمون على ذمة القضية، قتل 5 أشخاص عمدًا مع سبق الإصرار، وعقد العزم والنية على إزهاق أرواحهم، وإعدادهم لذلك الغرض أسلحة وأدوات متنوعة، والشروع في قتل 23 ضابطًا، والانضمام لعصابة الغرض منها الاعتداء على الحرية الشخصية للمواطنين والإضرار بالوحدة الوطنية والسلم الاجتماعى، والانضمام لعصابة قاومت بالسلاح رجال السلطة العامة في تنفيذ القوانين على النحو المبين بالأوراق، بالإضافة التخريب عمدًا للمرافق العامة والمصالح الحكومية ممثلة في ميدان النهضة، وأسوار جامعة القاهرة، ومبى كلية الهندسة، وحديقتى الحيوانات والأورمان، واستعمال القوة والعنف مع مأمورى الضبط القضائى لحملهم بغير حق على الامتناع عن إتيان عمل من أعمال وظيفته ولم يبلغ من ذلك مقصدًا حال حملهم أسلحة نارية مختلفة.
وكشفت تحقيقات النيابة، أن المتهمون الـ 379 قاموا بمحاولة تغير خارطة طريق المستقبل، التي أجمع الشعب عليها وقلب وتغيير النظم الأساسية للدولة، وقلب نظام الحكومة المقررة لعودة الرئيس المعزول، باستخدام القوة والعنف، حال كون بعض المتجمهرين مدججين بأسلحة نارية وأخرى بيضاء ومرفقعات وأدوات، ما تستعمل في الاعتداء على الأشخاص، بأن بثوا في أنفس المتجمرين فكرته، وحرضوهم عليه ورسموا لهم مخططات تنفيذها وأمدوهم بالعتاد المادى والعينى اللازم لإنفاذها.