النهار
الإثنين 27 أكتوبر 2025 02:55 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جهاز العبور بين المواطنين.. حلول فورية لمطالب السكان وتطوير شامل للأحياء خلاف على جنيهات يتحول لواقعة اعتداء بالقليوبية.. الأمن يكشف ملابسات الفيديو ويضبط المتهم انطلاق المبادرة الرئاسية ”تمكين” لدعم الطلاب ذوي الإعاقة بجامعة المنوفية وسط تحركات عسكرية مكثفة .. إسرائيل تتوغل قرب الجولان المحتلة 5 مليون جنية حجم خسائر حريق مخزن قطع غيار السيارات بالفراهدة بياخدوا المعدات من داخل المحل.. شكاوى من تجاوزات موظفي حي بولاق الدكرور ومحافظ الجيزة يوجه بفتح تحقيق عاجل غارة إسرائيلية .. أسفرت عن استشهاد مواطن لبناني وإصابة آخرين في حفل ختام مبهر.. تعرف على نتائج بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات للجولف صحفية إسرائيلية تسلط الضوء على أسباب تمسك مصر بتثبيت وقف إطلاق النار في غزة برئاسة وزير البترول.. انطلاق الاستعدادات لمؤتمر إيجبس 2026 تحت شعار تحول الطاقة من خلال التعاون والتنفيذ والواقعية هل لا زالت إيران تسمح بزيارات مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟ بعد نشر استغاثة والدته.. تضامن قنا تلتقي بالصغير علي: ألفين جنيه لمدة 6 شهور وفحص فتح حساب لعملية زراعة القلب

تقارير ومتابعات

داعية سلفي: الإخوان تبيع مصر لأعدائها

 

قال الدكتور محمد سعيد رسلان، الداعية السلفي بالمنوفية، إن الوطنية مطلب شرعي لأنها عاطفة تعبر عن انتماء المرء لبلده من أجل كلمة التوحيد الظاهرة وشرائع الإسلام المعلنة وقيام المسلم بحقوق وطنه المشروعة في الإسلام، مشيرًا إلى أن حب الوطن غريزة متأصلة في النفوس السوية.

وأوضح في مقطع صوتي عبر موقعه الإلكتروني، اليوم الاثنين، أن الحب الشرعي للأوطان المسلمة يتطلب المحافظة على أمنها واستقرارها وتجنب الأسباب التي تؤدي إلى الفوضى والاضطراب والفساد، مؤكدًا أن الأمن في الأوطان من أعظم النعم على المسلمين. وأشار رسلان إلى أن الله فضل مصر على سائر البلدان، وشهد لها في كتابه بالكرم وعزم المنزلة، وذكرها باسمها وخصها دون غيرها وكرر ذكرها وأدام فضلها في آيات من القرآن، كما ورد في فضلها أحاديث عن النبي ذكر فيها عجمها ورحمهم، وحث على برهم ما لم يروا عن قوم من العجم غيرهم.
وأضاف الداعية السلفي أن الله شرف مصر بالنسب الذي تحدث عنه النبي حيث تسرى بمارية أم إبراهيم بن رسول الله وهي من قرية في صعيد مصر أطلق عليها في أوائل القرن الثالث عشر من الهجرة «الشيخ عبادة» إحدى قرى شرق النيل بمركز ملوي بمحافظة المنيا. كما تزوج أبو الأنبياء إبراهيم عليه السلام هاجر أم العرب من مصر، وهي التي ولدت إسماعيل أبا العرب وجد رسول الله، وتزوج يوسف عليه السلام امرأة عزيز مصر بعد أن مكن الله له في الأرض، مؤكدًا أن نبي الله نوح عليه السلام قال إن مصر «أم البلاد وغوث العباد ونهرها أفضل أنهار الدنيا».
وأكد أن عددًا كبيرًا من الأنبياء دخلوا مصر قبل قبل بعثة النبي محمد صلى الله عليه وسلم؛ من بينهم إبراهيم وإسماعيل ويعقوب ويوسف واثنا عشر نبيًا من ولد يعقوب (الأسباط)، وموسى وهارون ويوشع بن نون وعيسى بن مريم ودانيال. إضافة إلى من دخلها بعد الإسلام من الصحابة والفقهاء وأهل الشعر؛ منهم الزبير بن العوام والمقداد بن الأسود وعبادة بن الصامت وأبو الدرداء وعقبة بن عامر وأبو ذر، وسعد بن أبي وقاص، وعبد الله بن عمرو بن العاص، وعبد الله بن عمر بن الخطاب، وأبي رافع مولى رسول الله، ومحمد بن مسلمة، وأبو أيوب، وعمار بن ياسر، وعمرو بن العاص، وأبو هريرة، وولد بمصر الخليفة العادل عمر بن عبد العزيز.
وتابع رسلان: «الإخوان يريدون تسليم مصر إلى أعدائها ويأمرون بالقتل والتحريق، ويزعمون أنهم يحملون الخير لها، وهم في الحقيقة يريدون بيعها بيعًا رخيصًا بثمن بخس باسم الإسلام الذي هو منهم بريء".