النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 06:22 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

تقارير ومتابعات

وقفة احتجاجية لطلاب الثانوية العامة أمام «التعليم» لإلغاء التنسيق

ينظم اليوم الأحد، عدد من طلاب الثانوية العامة، وقفة احتجاجية أمام وزارة التربية والتعليم؛ وذلك للمطالبة بمحاسبة المسئول عن تسريب الامتحانات، وإلغاء تنسيق القبول بالجامعات.

وكان عدد من طلاب الثانوية العامة وجهوا دعوات عبر «فيس بوك» من خلال صفحتي «ثورة الثانوية العامة 2015» و«ثورة ضد نظام التعليم الفاشل» لتنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر الوزارة فقالوا خلالها «اخترنا يوم 5 يوليو للبعد عن الأحداث السياسية التي تدور، ونحن لا ننتمى لأى كيان سياسي من أي نوع، فكرة النزول هتكون في صمت، كل شخص هينزل يجيب معاه كراسة وقلم، لأننا هنقعد في صمت وهنحط الكراسة والقلم قدمنا، وهيبقى شكلنا محترم كل الإعلام هيتكلم عننا هنوصل فكرتنا بكل بساطة هنثبت للعالم كله إننا صح».

وأكدت الدعوات أن هذه الوقفة ستطالب بـ«إلغاء التنسيق، ومحاسبة كل من تسبب في تسريب امتحانات الثانوية العامة، وتطوير المدارس الحكومية من كل الجوانب، وتطوير المناهج التعلمية التي تعتمد على الحفظ وليس الفهم، وزيادة رواتب المعلمين، والحد من الدروس الخصوصية التي لا تتناسب مع الأسر الفقيرة، وتفعيل حقيقى لمجانية التعليم، وعدم خفض أعداد الطلبة المقبولين في الكليات بهدف خفض إنفاق الدولة على التعليم الجامعى».