النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 10:52 صـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العثور على جثمان الطفلة ”حبيبة” بعد اختفائها في ظروف غامضة بالباجور لإنجازاته ونشاطه.. تجديد تكليف الدكتور عمرو مصطفى مديرا لمديرية الصحة بالمنوفية دون وقوع إصابات.. الحماية المدنية بالقليوبية تسيطر علي حريق داخل مصنع كريازي بالعبور وزير السياحة والآثار يطلق أول منصة إلكترونية للتدريب في مجالي السياحة والآثار في مصر (EGTAP) محافظ القليوبية في جولة مفاجئة لمتابعة أعمال النظافة ورفع الإشغالات بمدينة الخانكة مكتبة الإسكندرية تطلق النسخة الأولى من مؤتمر ”اختر كُليّتك” بالبحيرة نائب رئيس الصفاقسي: معلول اتم اتفاقه مع النادي 3 مواسم.. والمثلوثي رحب بالعودة وأبوابنا مفتوحة مولر يقترب من مغادرة بايرن ميونخ إلى فانكوفر رئيس كومو: اتفاقنا مع موراتا قائم ولكن ننتظر جالاتا سراي النني يشارك في خسارة الجزيرة أمام ألميريا مدرب بيراميدز يهاجم موعد مباراة وادي دجلة: اللعب في حرارة 45 “خطر داهم” على صحة اللاعبين كوكا ينضم إلى معسكر الاتفاق ويقترب من التوقيع الرسمي

تقارير ومتابعات

هل تمنع الجنسية البريطانية تسليم ألمانيا أحمد منصور لمصر؟

 

أوقفت الشرطة الألمانية في برلين أمس، الصحفي بقناة "الجزيرة" القطرية أحمد منصور، بناءً على مذكرة توقيف أصدرتها السلطات المصرية، ويحمل منصور الجنسية البريطانية وسط أنباء عن محاولة منحه الجنسية القطرية أو التركية.
وتنتظر السلطات المصرية تسليم نظيرتها الألمانية منصور لإعادة محاكمته،" آراء خبراء قانون دولي لمعرفة هل تمنع الجنسية البريطانية السلطات الألمانية من تسلميه؟.
قال الدكتور أيمن سلامة أستاذ القانون الدولي العام، إنه في مثل هذة الحالات التي يكون فيها الشخص مزدوج الجنسية، ونظرًا لأن الجنسية المصرية هي الأصلية والبريطانية المكتسبة لاحقًا، فإن السلطات الإدارية الألمانية هي التي تقدر أمر تسليمه للسلطات المصرية تنفيذًا للمذكرة الحمراء الدولية التي صدرت عن شرطة الإنتربول المصري.
وأضاف سلامة، لـ"الوطن"، أن الدستور والتشريعات الوطنية الألمانية تنص على أن القول الفصل في تسليم المجرمين إلى دولهم يخضع لتقديس السلطات الإدارية في النهاية، موضحًا أن المذكرة الحمراء لا تستحوذ على قوة جبرية "قسرية" على السلطات لأن سلطلة الإنتربول هي تسهيل التعامل بين الدولة الطالب للتسليم والدولة الأخرى.
فيما أكد الدكتور محمد عطا الله خبير القانون الدولي، أنه طالما يحمل الصحفي أحمد منصور الجنسية المصرية، فمن حق السلطات في القاهرة أن تطالب بتسليمه، بعض النظر كونه يحمل جنسية أخرى.