النهار
السبت 17 مايو 2025 07:59 مـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كل ما تود معرفته عن المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي بتهمة حيازة مواد مخدرة للتعاطة.. السجن المشدد 5 سنوات لعامل بالعبور مركز فاروس للدراسات: أفريقيا عمق الأمن القومي ومصر حريصة على الشراكة المتوازنة بالصور..عمرو يوسف نصاب ظريف يتحول لبطل شعبي بالصدفة إجراءات التقديم لرياض الأطفال للعام الدراسي الجديد وزير الدفاع يشهد مناقشة البحث الرئيسى لهيئة البحوث العسكرية بالصور والفيديو.. فرحة كبيرة بصعود فريق سرس الليان إلى دوري الممتاز ب للدعم العلمي والأكاديمي.. «صديق» يلتقي مبعوثي جامعة الأزهر في الجامعات الصينية عقوبة رادعة.. السجن المشدد 10 سنوات لطالب لاتجاره في الهيروين والحشيش بالعبور تأجيل محاكمة حلاق لاستدراجه طفلة والتعدى عليها بالخانكة.. ليونيو المقبل تعرف علي مواعيد تشغيل المشروع.. بجولة داخل محطة أكاديمية الشرطة بـ«الأتوبيس الترددي» لحيازتهم مخدرات وأسلحة نارية وبيضاء.. المؤبد لسائقى والمشدد 15 عام لآخر بالقليوبية

تقارير ومتابعات

”ويكيليكس”: الشاطر رفض التقارب بين ”الإخوان” وإيران.. وبديع ”واجهة”

أظهرت وثيقة سربتها شبكة "ويكيليكس"، نص رسالة "سرية وهامة" من سفارة المملكة العربية السعودية بالقاهرة إلى الأمير سعود الفيصل، وزير الخارجية السعودي، حول تقرير عن إيران والشيعة في مصر، وعلاقة إيران بـ"الإخوان"، نشر في عدد مجلة المصور المصرية الصادر بتاريخ 4 يناير 2012.

وأوضحت السفارة وفقًا للوثيقة، عدد من النقاط في تقرير المجلة، في مقدمتها أن التقارب بين "الإخوان" وإيران، الذي عبر عنه مرشد "الإخوان" السابق مهدي عاكف في تصريحات سابقة منه، لم يأت على هوى "الإخوان الجدد"، موضحا وجود انقسام داخل "الإخوان" أنفسهم حول هذه المسألة.

وأوضح التقرير، أن "فريق العجائز" هم من يرحبون بالمحاولات التقريبية بين "الإخوان" وإيران، في حين أن عدد من قيادات الجماعة تعارض هذه المحاولات، أبرزهم خيرت الشاطر، النائب الأول للمرشد العام، ومحمود غزلان المتحدث الإعلامي للجماعة، ومحمود عزت نائب المرشد العام.

وأوضحت الوثيقة، أن الشاطر وغزلان وعزت، إضافة إلى رشاد بيومي نائب المرشد العام، هم القيادات البارزة داخل مكتب الإرشاد، الذي يعد الهيئة العليا الحقيقية المسيرة لأعمال الجماعة بما فيها حزب الحرية والعدالة.

وأكدت الوثيقة، أن المرشد العام محمد بديع، أضعف من أن يوجه أفكار الجماعة، فهو مجرد واجهة فقط، أما المهندس خيرت الشاطر فهو المحرك الحقيقي والقائد الفعلي للجماعة.

يذكر أن موقع "ويكيليكس"، نشر مساء أمس أكثر من نصف مليون وثيقة ومستند "سري جدا"، يحوي مراسلات هامة من مختلف السفارات السعودية حول العالم، وكشفت الوثائق خفايا فترة حكم "الإخوان"، وعلاقة الجماعة بقطر وأمريكا، إضافة إلى وثائق أخرى تخص فترة حكم الرئيس مبارك، ومشروع التوريث.