النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 10:46 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

تكنولوجيا وانترنت

رسميا.. حظر مكالمات «واتساب» في هذه البلاد

 


بدأ مستخدمو تطبيق "واتساب" في كل من الإمارات والسعودية بتبادل رسالة تظهر لهم لدى استخدام مكالمات واتساب، وتفيد بعدم توفر خدمة "مكالمات واتس آب" في كلا البلدين.

ويعتقد الكثيرون أن الخدمة كانت تعمل بشكل طبيعي وتم حجبها، إلا أن الحقيقة مخالفة تماما لما يتم تداوله، والملفت في الأمر أن عددا من وسائل الإعلام تناقلت الخبر دون التحقق من تفاصيل الأمر.

وتم حجب الخدمة فعليا في 15 مارس الماضي في البلدان العربية، وكانت شركات الاتصالات في الإمارات سباقة في هذا الأمر، تبعتها الشركات في السعودية وغيرها.

وأكد مصدر مسؤول يعمل في مجال الاتصالات في السعودية أن مكالمات واتساب تم حجبها منذ فترة، مشيرا إلى أن الرسالة الحديثة التي بدأت تظهر للمستخدم هي من واتس آب نفسها والتي تفيد بأن المكالمات غير متوفرة بالبلد، نظرا للقوانين والأحكام المعتمدة محليا.

ونشرت واتساب على موقعها الرسمي على الإنترنت التالي: "لِمَ خدمة مكالمات واتساب ليست متوفرة في بلدي؟ للأسف إن خدمة مكالمات واتساب ليست متوفرة في بعض الدول، نظرا للقوانين والأحكام المعتمدة محلياً، إن كنت في إحدى هذه الدول لن تتمكن من إجراء هذه المكالمات وتلقيها، أما إذا كنت في دولة تتوفر فيها مكالمات واتساب لن تتمكن من الاتصال بالأشخاص المتواجدين في الدول التي لا تتوفر فيها هذه المكالمات”.