النهار
الأحد 19 أبريل 2026 01:41 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسؤولة أمريكية سابقة: أجهزة الاستخبارات الأمريكية ترصد تحركات إيران باستمرار وزيرة الثقافة في قنا: جولة ميدانية لتعزيز العدالة الثقافية ودعم البنية الإبداعية في صعيد مصر بعد غياب 31 عامًا.. محافظ كفرالشيخ يهنئ نادي بلطيم بالصعود للممتاز «ب» وزراء خارجية مصر وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى ”أرض الصومال” في ليلة التراث الكبرى.. الثقافة تحتفي بالكحلاوي وتكشف إبداعات “تراثي 7” من قلب الأوبرا تحذيرات من تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الأمن الغذائي العالمي وأسعار السلع ما دلالات إعلان إيران السيطرة على مضيق هرمز في هذا التوقيت؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يوضح برلماني لبناني: مواقف حزب الله تصطدم بواقع الدولة وتثير الجدل تحركات الجيش الأميركي لمداهمة ناقلات نفط مرتبطة بـإيران… تصعيد بحري محتمل اجتماع موسع بالقليوبية.. تحرك عاجل لحسم ملف التصالح ومواجهة البناء العشوائي بذكرى وكلمات مؤثرة وفيديو جمعهم.. كريم محمود عبدالعزيز يحيى الذكرى الأولى لوفاة سليمان عيد أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

أهم الأخبار

وزير الاستثمار: اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار ستصدر خلال شهر.. ولا خصخصة لأى شركة قطاع عام

كشف أشرف سالمان، وزير الاستثمار، عن إجراء 4 تعديلات على قانون الاستثمار الجديد، وأن اللائحة التنفيذية لقانون الاستثمار ستصدر خلال شهر من الآن، حيث سيتم الانتهاء من المسودة الأولى للقانون خلال أسبوع، وسيتم عرضها على الوزارات المختلفة لإبداء الملاحظات ثم خلال الأسبوع يتم عرضها على مجلس الدولة وخلال الأسبوع الثالث يتم لمستشاري مجلس الوزراء ويصدرها مجلس الوزراء. 

وقال سالمان خلال "مؤتمر صحفى بالإسكندرية" اليوم الخميس، إن التعديلات المزمع إجراؤها إضافة كلمتى ،محددة الوجهة، بالنسبة لبضائع الترانزيت تجنبًا لفرض ضرائب عليها عليها، ويقصد بمحددة الوجهة التي جاءت من دولة معينة وتستهدف التصدير لدولة أخرى محددة. 

وأضاف أن التعديل الثانى يتضمن المادة 32 وإضافة من الداخل لها لتعميق المنتج الصناعي ويتعلق التعديل الثالث بتفويض رئيس الوزراء في تخصيص الأراضي الحدودية بدلاً من رئيس الجمهورية المخول له تفويضها حاليًا. 


وقال إن التعديل الرابع يتعلق بالمناطق الحرة الخاصة والتي تستحوذ على 25% من الصادرات المصرية، حيث تصدر سنويًا بـ8.2 مليار دولار، منها 6.1 مليار دولار صادرات بترولية، ويعمل بها 169 ألف عامل، من بينهم نحو 3500 من العمال الأجانب. 

وأضاف الوزير، أن إجمالي الاستثمارات بالمناطق الحرة يصل لنحو 21 مليار دولار، وإجمالي ما تم استثماره خلال السنوات الماضية حتى العام الحالي بلغ نحو 72 مليار دولار، لافتًا إلى أن نسبة المواد البترولية فيها تصل لنحو 30%. 

وقال: إنه جارٍ متابعة تنفيذ عقود مشروعات بنحو 50 مليار دولار، تم توقيعها بمؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصري بشرم الشيخ وهى عقود مشروطة. 

ونفي سالمان أي تفكير لدي وزارته في خصخصة أي من شركات قطاع الأعمال العام، قائلاً إنها فكرة ليست مطروحة لتمويل الأرض أو أي مشروع. 

واقترح سالمان، قيام شركة المصرية للنحاس إحدى شركات القابضة للصناعات المعدنية، بإصدار سندات اذنية بقيمة 200 مليون جنيه خلال عام، باعتبارها خطوة بديلة للجوء لإصدار سندات خزانة كما هو الحال بالنسبة لإصدارات الدولة وسعر الاقتراض البنكي.