النهار
الأحد 25 مايو 2025 03:10 مـ 27 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المقاولون العرب يهنئ محمد صلاح بجائزة أفضل لاعب بالدوري الإنجليزي لأول مرة.. نادين نسيب نجيم تتعاون مع ظافر العابدين في دراما رمضان 2026 وزير المالية: سجلنا أعلى معدل للفائض الأولى بنسبة ٣,١٪ خلال الفترة من يوليو إلى أبريل الماضيين غدًا.. انطلاق الدورة الخامسة من مهرجان الفرنكوفونية للسينما ورشة تدريبية تناقش سبل تعزيز استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتطوير التعداد الزراعي العربي مركز الملك سلمان للإغاثة يوفر 25 ألف جرعة من لقاح الحمى الشوكية للحجاج السوريين كيونت تشعل روح المبادرة والتحول الشخصي في أكبر مؤتمراتها العالمية V-Convention اتحاد السلة يعلن إقامة مباراة واحدة لتحديد المركز الثالث بدوري السوبر العرض العالمي الأول لفيلم ”قهر ” لندى خليفة بمهرجان كراكاو السينمائي وزير التعليم العالي في CAISEC’25: الأمن السيبراني أولوية استراتيجية لحماية البيئة التعليمية وتحفيز الابتكار محامي الطفل ”مارسيلينو”: القضية لا تزال قيد التحقيقات.. والجد لم يحصل على البراءة طاقم تحكيم أجنبي لنهائي دوري السوبر بين الأهلي والاتحاد السكندري

أهم الأخبار

سوريا: «الوحدات الكردية» تمارس التهجير القسري ضد سكان 75 قرية عربية

أوضحت مصادر محلية أن «وحدات حماية الشعب» الكردية، قامت بعمليات تهجير قسري للمدنيين العرب بقرى ريف عين العرب (كوباني ) الجنوبي شرق حلب السورية، بعد حملة اعتقالات وتفجير للمنازل وحرق للأشجار والمحاصيل الزراعية الأسبوع الماضي.

وقال الناشط الإعلامي الكردي محمود كرعو: «إن أكثر من 75 قرية بريف عين العرب تعرضت لحرق الأشجار والمحاصيل الزراعية فيها رغم بعدها عن نقاط الاشتباك مع داعش».

وأفاد كرعو أن «وحدات حماية الشعب أحرقت أكثر من 90 ألف شجرة وألفي هكتار من الأراضي الزراعية المزروعة بالقمح والشعير، بحجة التخلص من مخلفات الألغام التي زرعها تنظيم داعش في المنطقة».

وفي السياق ذاته، تواصل الوحدات الكردية عملية التهجير القسري للمدنيين العرب القاطنين على الضفة الغربية لنهر الفرات، حيث قامت بتفجير عشرات المنازل آخرها ظهر الخميس، في قرية تل أحمر، دون توضيح الأسباب.

وأوضح الناشط الإعلامي في ريف عين العرب محمد محسن أن «عمليات تفجير المنازل واستمرار اعتقال المدنيين وفرض التجنيد الإجباري، هو دليل على سعي الوحدات الكردية لتغيير ديمغرافية المنطقة، بعد فشلها في ذلك من خلال محاولاتها السابقة في تهجير سكان تلك القرى»، لافتًا إلى أن «أهالي القرى العربية وجهوا نداءات استغاثة للفصائل العسكرية، والمنظمات الحقوقية والدولية، من أجل وضع حدّ لتجاوزات الميليشيات الكردية بحق المكون العربي في ريف عين العرب».