النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 07:50 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب هبوط أرضي.. انقلاب تريلا محملة أسمنت وإصابة قائدها أعلى كوبري في قنا رئيس جامعة المنوفية يتراس إجتماع لجنة الإحتفال بعيد الجامعة ال ٤٩ الدفع ب3 سيارات إطفاء.. إصابة سبعيني ونفوق ماشية وأغنام إثر حريق التهم منزل في قنا قتل والده وأحرق جثته.. تأجيل محاكمة المتهم في جريمة الخانكة المروعة تأهيل كوادر آمنة| جامعة بنها تطلق برنامجاً تدريبياً متقدماً لأعضاء لجان السلامة والصحة المهنية الوظائف الخضراء في مصر: مستقبل واعد أم فرصة ضائعة؟ مسلسل ”لينك” يتصدر الأكثر مشاهدة على watch it للأسيوع الثانى وتطورات الحلقة 8 بسبب غموض مهامها .. دول ترفض الانضمام إلى قوات حفظ السلام الدولية في قطاع غزة غدًا.. عروض ”لورنس” و”بيروت Stop Calling” و”درون: شهادات وموسيقى” تنطلق ضمن فعاليات مهرجان دي-كاف رفع قيمة جائزة أفضل ناشر عربي بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إلى 2000 دولار بالصور..المؤسسة المصرية لمكافحة سرطان الثدي” تحتفل مع ”محارباتها” افتتاح مركز ”فام بام” في القاهرة الجديدة.. تجربة عائلية تجمع التعليم والرياضة والترفيه

اقتصاد

قرض بـ 1.2 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات «الصرف الصحى»

أعلن الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان، نجاح الوزارة في الحصول على قرض من الصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى، بقيمة ٤٥ مليون دينار كويتى (١.٢ مليار جنيه)، خلال 10 أيام، وأنه من المقرر تخصيصه لتنفيذ شبكات الصرف الصحى في ٣٢ قرية بمحافظة الجيزة، المطلة على مصرف الرهاوى، فيما أكد ممثل الصندوق دعم بلده، الكويت، لمصر بهدف الحفاظ على النيل وصحة المواطنين.
وقال وزير الإسكان، خلال اجتماعه مع وفد الصندوق العربى، برئاسة الدكتور موفق الصقار، أمس: «هذا القرض يعد الأسرع في تاريخ المرافق المصرية، وله أولوية كبرى، ومن المقرر تخصيصه لتوصيل الصرف الصحى إلى قرى محافظة الجيزة الملوثة لمصرف الرهاوى».
وأكد الوزير أن المشروع يستهدف رفع المستوى الصحى للمواطنين، وتخفيض تكلفة علاج الأمراض المرتبطة بملوثات المياه، وتحسين الأوضاع البيئية المتردية المتمثلة في طفح المياه ووصولها إلى المصارف الزراعية، وتوفير مياه صالحة للزراعة، وتجنب تلوث المياه الجوفية، وتقليل كميات الأسماك النافقة، وتوفير فرص عمل جديدة. وأوضح المهندس حسن الفار، رئيس الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى، أن المشروع يستهدف تنفيذ شبكات صرف صحى في ٣٢ قرية بمحافظة الجيزة، وإنشاء محطات رفع وخطوط طرد لنقل مياه الصرف الصحى إلى محطات المعالجة، .