النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:50 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات 27 مليار جنيه.. وزير الصناعة يتفقد مشروع تطوير «مصر للغزل والنسيج» بالمحلة الاتحاد المصري لكرة القدم يتوجه بالشكر والتقدير إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي:- محافظ البحيرة: رفع 40 ألف طن من تراكمات مقلب ”كوم بلاج” فى إدكو محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة لفحص ملفات المتغيرات المكانية والتقنين والتصالح ويحذر المقصرين من العقاب الأكاديمية العربية تمنح حصة آل مالك الدكتوراه الفخرية في إدارة وتطوير القطاع البحري معهد التخطيط يختتم برنامجًا تدريبيًا حول ”ديناميكيات النظم ونموذج أهداف التنمية المستدامة المتكاملة (iSDG)” جولة ميدانية لمتابعة شواطئ مدينة دهب وتعزيز الالتزام بالاشتراطات المنظمة وزيرة الإسكان تسلم عقود توفيق أوضاع الأراضي المضافة بمدينتي العبور الجديدة والشروق ضبط مخالفات وإعدام 235 كيلو أغذية غير صالحة للاستهلاك خلال حملة مكبرة لصحة كفرالشيخ بمصيف بلطيم بعد 65 ساعة من البحث.. وقف أعمال انتشال أب وابنته من حفرة تنقيب عن الآثار في درنكة بأسيوط محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير الفيتنامي لبحث سبل التعاون المشترك ”صحة البحيرة”: غلق ٤٤ منشأة طبية خاصة وإنذار ٤١ أخري خلال حملات رقابية

المحافظات

نفوق وإصابة عدد من المواشي بمحافظة كفرالشيخ والطب البيطري إجراء عملية تشريح للوقوف على سبب النفوق ومديرية الزراعة حملات علي مصانع الاعلاف

في استغاثة جديدة تثير الجدل داخل محافظة كفر الشيخ، تقدم المواطن أحمد شحاتة، المقيم بإحدى القرى الريفية التابعة لمدينة فوة، بشكوى رسمية بعد تعرض عدد من رؤوس الماشية الخاصة به إلى النفوق، بالإضافة إلى إصابة أخرى بحالة إعياء شديد، وذلك عقب استخدام نوع جديد من العلف.

وأوضح المواطن أن تدهور الحالة الصحية للماشية بدأ مباشرة بعد تغيير نوع العلف المستخدم، ما دفعه إلى تحرير محضر رسمي حمل رقم 1243 إداري مركز، اتهم فيه أحد مصانع العلف الكائنة بإحدى قرى مركز فوه بالتسبب في نفوق بعض رؤوس الماشية وإصابة أخرى بأعراض مرضية.

وفي استجابة سريعة، انتقل عدد من أطباء الطب البيطري إلى موقع البلاغ لإجراء معاينة ميدانية، شملت فحص المواشي النافقة وتشريحها، بهدف الوقوف على الأسباب الحقيقية للوفاة، والتأكد من وجود علاقة بين الحالة الصحية للماشية ونوع العلف المستخدم.

وطالب المواطن الجهات المختصة بمديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ بسرعة تشكيل لجنة فنية متخصصة، للمعاينة وأخذ عينات من العلف المتداول داخل المصنع محل الشكوى، وتحليلها للتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات القياسية وصلاحيتها، حفاظًا على الثروة الحيوانية ومنع تكرار مثل هذه الوقائع.

وفي السياق ذاته، ووفقًا لقرار النيابة العامة، انتقل عدد من مفتشي الثروة الحيوانية إلى موقع الحظيرة محل البلاغ، حيث تم سحب عينات من العلف وإرسالها إلى المعامل المختصة لتحليلها، للوقوف على ما إذا كان هناك أي تغيير في مكونات العلف أو وجود مواد ضارة قد تكون تسببت في هذه الواقعة.

كما كلفت نيابة فوة الجهات المختصة بالاستعلام عن مدى حصول المصنع المنتج للعلف على التراخيص القانونية اللازمة من عدمه، مع إعداد تقرير مفصل بنتائج الفحص والتحريات، تمهيدًا لعرضه على جهات التحقيق.

وتواصل الجهات المعنية تحقيقاتها في الواقعة، للوقوف على ملابساتها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حال ثبوت أي مخالفات، في إطار الحفاظ على صحة الثروة الحيوانية وسلامة الأسواق.