النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 02:42 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«TECNO» تكشف عن سلسلة CAMON 50 بقدرات تصوير متقدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي الرئيس السيسي يشدد على ضرورة تنفيذ رؤية شاملة تستهدف توسعة الأسطول الجوي وتحسين كفاءة التشغيل هل تستعد إسرائيل لحملة مطولة في لبنان وتوسع سيطرتها الحدودية؟.. «فايننشال تايمز» تُجيب كم خسرت أمريكا في حربها على إيران خلال أول يوم؟.. «واشنطن بوست» تكشف التفاصيل الموجة 28 في بورسعيد: إزالة تعديات واسترداد 120 فدانًا من أراضي الدولة 6 فرق طلابية من جامعة طنطا تتأهل في تصفيات مسابقة Hult Prize لريادة الأعمال محافظ البحيرة تتفقد محطات وقود بدمنهور لمتابعة توافر المواد البترولية والالتزام بالتسعيرة الجديدة بعد زيادة البنزين.. محافظ قنا يتابع سير العمل بمجمع المواقف.. ويشدد على الالتزام بتطبيق التعريفة الجديدة للركوب ”مجموعة يلا”: ارتفاع عدد المستخدمين النشطين شهرياً بنسبة 8.2% الى 44.8 مليون مستخدم بعد تحريك أسعار البنزين والسولار.. محافظ الفيوم: الإعلان عن تعريفة الركوب الجديدة لسيارات الأجرة والتاكسي محافظ الدقهلية يعتمد التعريفة الجديدة لسيارات السرفيس بجميع مدن المحافظه محافظ البحيرة تعتمد تعريفة الركوب الجديدة لمركبات الأجرة والسرفيس والتاكسي والنقل العام

أهم الأخبار

«شكري»: السيسي أجرى مباحثات بموسكو مع الرئيس الصيني والأرميني والفيتنامي

قال سامح شكري، وزير الخارجية، إن لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، كان لقاءًا مطولاً بدأ بلقاء موسع بحضور وفدي البلدين، ثم لقاء منفرد لمدة ثلث الساعة، مضيفًا أن الرئيس السيسي التقي أيضًا خلال زيارته لموسكو مع الرئيس الصيني والرئيس الأرميني والرئيس الفيتنامي.

وأضاف «شكري» في تصريح للصحفيين بموسكو في ختام زيارة الرئيس السيسي لروسيا، «إن الرئيس السيسي التقى أيضًا على هامش مشاركته في احتفالات روسيا بعيد النصر، مع رؤساء كازخستان وأزربيجان والهند.

وفيما يتعلق بالمباحثات مع رئيس فيتنام، قال «شكري» إنها تركزت على رغبة فيتنام في توثيق العلاقات مع مصر وتقديرها لما حققته مصر من استقرار وإدراكها أن ما تقوم به مصر في محاربة الإرهاب هو عمل جوهري متصل بالأمن الدولي وليس فقط بالأمن الإقليمي.

وأضاف «شكري» أن «الرئيس الفيتنامي كان حريصًا على تفعيل اللجنة المشتركة المصرية الفيتنامية وتوثيق العلاقات الاقتصادية وأيضًا السياسية والتنسيق الوثيق بين مصر وفيتنام في المنظمات الدولية، خاصة إزاء قضايا التنمية وتبادل التأييد في هذه المنظمات».

وتابع: «إن الرئيس السيسي أعرب خلال اللقاء عن تقديره لما حققته فيتنام من تقدم والرغبة في الاستفادة من هذا التقدم والخبرة الفيتنامية في تحقيق الطفرة الاقتصادية التي تمت وأيضًا التأكيد على حرص مصر على أن تكون هناك علاقة وثيقة، وكذلك أن تدعم فيتنام طلب مصر أن تكون عضوًا مراقبًا في منظمة الأسيان».

واستطرد «شكري» أن «الرئيس الفيتنامي وجه الدعوة للرئيس السيسي لزيارة فيتنام، كما وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي الدعوة لرئيس فيتنام لزيارة مصر»، لافتًا إلى أن اللقاء اتسم بالاهتمام المشترك والكثير من الصداقة والرغبة في تنمية العلاقات الثنائية بين البلدين.

وفيما يتعلق بمباحثات الرئيس السيسي مع نظيره الصيني، أوضح «شكري» أنها تركزت على اهتمام الصين بتنمية العلاقة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين، قائلا «إن الرئيس الصيني أكد تطلعه لإتمام زيارته لمصر التي تم إرجاؤها وأنه يسعى من خلال الاتصالات على المستوى الوزاري إلى تفعيل مجالات التعاون التي تم تناولها خلال زيارة الرئيس السيسي إلى الصين، والتأكيد مرة أخرى على العلاقة التاريخية التي تربط بين البلدين والرغبة في استمرار تنميتها، خاصة في المجال الاقتصادي وكذلك التعاون في القضايا السياسية الإقليمية والدولية».

وحول المباحثات التي أجراها الرئيس السيسي مع رئيس أرمينيا، قال «شكري» إنها «تركزت على العلاقات التاريخية بين البلدين، والأشقاء الأرمن الذين يتخذون من مصر ملجأ وأصبحوا ينتمون إلى كلٍ من مصر وأرمينيا في ذات الوقت، وكذلك اهتمام مصر باحتضانهم كمواطنين مصريين والاهتمام بالعلاقة المصرية الأرمينية الطويلة، حيث كان هناك تقدير من الرئيس الأرميني في دور مصر في توفير الأمان للأرمن خلال حقبة تعرضهم للاضطهاد».