النهار
السبت 3 يناير 2026 02:18 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

أهم الأخبار

مميش يكشف تفاصيل جولته الأوربية الآخيرة برفقة السيسى

 

 

كشف الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس، تفاصيل جولته الأوروبية الآخيرة، برفقة الرئيس عبد الفتاح السيسى، والتى أسفرت عن نتائج مرضية بشأن دعم مشروعات تنمية محور إقليم قناة السويس.

 

وأكد رئيس القناة "، اليوم الأحد، أن استعرض خلال جولته الأوروبية بقبرص وإسبانيا أثناء لقائه بكبار رجال الأعمال والمستثمرين الأجانب عددا من المشروعات التنموية فى مجال الاستزراع السمكى والصناعات اللوجيستية وصناعة السفن والسيارات والإلكترونيات بشرق القناة.

 

ولفت الفريق مهاب إلى الاهتمام الدولى بشأن زيادة حجم الاستثمارات بمنطقة القناة، خصوصًا لاستشعار الجانب الدولى حجم الجدية وروح المثابرة المصرية، مشيرا إلى عرض 4 أفلام توثيقية عن أهداف المشروع والنتائج المرجوة منه، بالإضافة للإشارة إلى دور القوات المسلحة فى دعمه تأمينيا وتنفيذيا.

 

وبشأن الاتفاق مع الجانب الإسبانى على دعم مشروع الاستزراع السمكى، قال مميش "إننا نعانى من عدم جودة السمك الموجود فى السوق لأنه ينتج فى مزارع غير صالحة"، موضحا
أن الرئيس حريص على تحقيق الأمن الغذائى، ما أدى إلى الاتفاق مع الجانب الإسبانى نظرا لتميزه فى مثل هذه المشروعات.

 

وأشار إلى الاتفاقية تشمل التعاون فى مجال تكنولوجيا الاستزراع السمكى وتخطيط المزرعة السمكية، حضانة وتربية الزريعة، وأسباب الخصوبة المنخفضة وغير المرضية، بالإضافة إلى الأمراض التى تصيب الأسماك وطرق الوقاية والعلاج.

 

وتتضمن الاتفاقية إجراء ورشة عمل دراسة ميدانية لمزارع الاستزراع السمكى فى المياه المالحة، دور الإرشاد فى نقل التكنولوجيا الحديثة لتحسين الصفات الوراثية، دور المزراع الاستثمارية للنهوض بالإنتاج السمكى.

 

ولفت الفريق مميش إلى حرص القيادة السياسية على عمل أكثر من جولة أوروبية خلال الفترة الحالية وقبيل افتتاح القناة لدعوة رؤساء الدول لحضور حفل الافتتاح والذى وصفه بالأسطورى، وكذلك تسويق مشروع التنمية بشكل أفضل لتحقيق أكبر فائدة تعود لمصر وتوفر ملايين فرص العمل بالمنطقة الواعدة لصالح الشاب المصرى.