النهار
الخميس 29 مايو 2025 02:43 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تضبط قضايا غسل أموال بقيمة 210 ملايين جنيه مقتل 3 عناصر شديدى الخطورة فى مواجهات أمنية بقنا وكيل ”تعليم البحيرة”: انتظام سير امتحانات الدبلومات الفنية فى يومها الأول ‏ شعبة خدمات النقل واللوجستيات بغرفة الإسكندرية تحذر السائقين المصريين في السودان ضمن مبادرة بنت الريف.. زراعة الإسكندرية تنظم ندوة توعوية للتمكين الاقتصادي للمرأة فيلم المشروع X يحقق 32 مليون جنيه خلال 8 أيام عرض بالسينمات المختلفة.. تفاصيل محرك ”إيه بي بي” الكهربائي يسجل رقماً قياسياً عالمياً جديداً بكفاءة طاقة بلغت 99.13٪ 4 فرق مصرية تتألق في ختام نهائيات مسابقة هواوي العالمية لتكنولوجيا المعلومات تعاون إستراتيجي بين هواوي وطيران الإمارات في تطبيق الساعة الذكية (HarmonyOS 5) و سهولة السفر الذكي رئيس جامعة المنوفية يتابع مراحل الإنتهاء من تجهيزات مراكز القياس والتقويم بالمجمع النظري سقوط عمود كهربائي وقطع التيار عن المنطقة خلال هدم عقار في قنا عقوبة رادعة.. السجن المشدد 3 سنوات لعاطل لتزويره بمحررات رسمية بالجيزة

فن

10 معلومات لا تعرفها عن إيناس الدغيدى

دائمًا ما يصاحب ظهورها إثارة للجدل، لا يمكن أن تطل على الجمهور دون أن تطلق تصريحًا غريبًا، وفى كل مرة ينالها حالة هجوم من تيارات متعددة، سواء سياسية أو دينية أو اجتماعية، لكن هذا لا يردعها، ولا يجعلها تكف عن إطلاق التصريحات المثيرة، وبالرغم من أن إيناس الدغيدى من أشهر المخرجات على الساحة منذ عدة سنوات، إلا أن هناك بعض المعلومات التي يجهلها الجمهور عنها.

1- ولدت إيناس الدغيدى في 10 مارس 1953 بمحافظة القاهرة.

2- تخرجت من المعهد العالى للسينما عام 1975، وعملت في البداية كمساعد مخرج في عدة أفلام أشهرها "أفواه وأرانب" للنجم محمود ياسين والنجمة فاتن حمامة عام 1977.

3- أخرجت أول أفلامها "عفوًا أيها القانون" عام 1985، وقام ببطولته مجموعة من النجوم الكبار على رأسهم فريد شوقى، محمود عبد العزيز، نجلاء فتحى، ليلى طاهر، سيد زيان وهياتم.

4- أخرجت حتى الآن 18 فيلمًا، وكان دائمًا ما تهاجم بسبب المشاهد الجريئة في أفلامها، خاصة آخر أفلامها "مذكرات مراهقة"، "الباحثات عن الحرية" و"مجنون أميرة"، وتعتبر إيناس الدغيدى أول امرأة تخرج أفلام روائية طويلة في مصر.

6- اقتحمت مجال الإنتاج السينمائي من خلال شركة "فايف ستارز" حيث أنتجت 7 أفلام روائية،كما اقتحمت مجال التأليف وألفت 3 أفلام.

7- قامت إيناس الدغيدى بالتمثيل في فيلمين، الأول كان "أفواه وأرانب" التي عملت خلاله كمساعدة للمخرج هنرى بركات عام 1977، والثانى كان "امرأة واحدة لا تكفى" عام 1990 والتي قامت بإخراجه بنفسها.

6- لم تشارك إيناس الدغيدى في ثورة يناير خوفًا من التيارات الدينية التي كانت تسيطر على الشارع، ولم تشارك في ثورة يونيو لأنها كانت خارج البلاد.

7- دخلت حرب عنيفة مع الرقابة لإخراج فيلم "الصمت" الذي يتحدث عن زنا المحارم، وخسرت المعركة سريعًا بعدما رفضت الرقابة الفيلم.

8- أكدت إيناس الدغيدى في حوار لها مع أحد البرامج أنها تحفظ القرآن كاملًا وتفهم معنى آياته.

9- قالت في أحد الحوارات إنها "بنت المؤسسة العسكرية" وإن معظم رجال عائلتها ضباط بالجيش".

10- بالرغم من اتهامها بالإسفاف في أعمالها، إلا أنها ترفض نوعية الأفلام التي يقدمها السبكى مؤكدة أنها ضدها.