النهار
الإثنين 26 مايو 2025 12:44 صـ 27 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برشلونة يختتم الليجا بثلاثية في شباك بلباو محمد صلاح يكشف سر تأخر التجديد لليفربول وشعوره بعد التتويج بالدوري الإنجليزي محمد صلاح يكشف سبب رفض العروض السعودية واللعب لريال مدريد وبرشلونة ”بوجي الأسود” في قبضة يد مباحث شبرا الخيمه لإصابته سائق بطلق نارى ضبط تاجرة الكيف وشقيقتها بتهمه ترويجهم للمواد المخدرة بطوخ حريق هائل يلتهم مخزنًا بمنطقة الاستثمار ببورسعيد.. والحماية المدنية تنقذ المنطقة من كارثة محققة| التفاصيل كاملة وفاة شاب مصري إثر أزمة قلبية مفاجئة في دولة ليبيا من أهم البرامج التلفزيونية المحلية والعربية إلى السينما.. المخرج نجيب الشلاخي يتألق في العالم العربي بفيلم ”أولاد الحى في دبي” مسؤول بمحافظة القاهرة يكشف لـ«النهار» تفاصيل تسرّب غاز داخل بنزينة التعاون بوسط العاصمة وزير الشؤون النيابية: انسجام كامل بين وزراء المجموعة الاقتصادية يدعم جهود الحكومة برشلونة يتقدم بثنائية على أتلتيك بيلباو في الشوط الأول محافظ الإسكندرية: 24 ألف عقار آيل للسقوط

ثقافة

محمد سلماوي يرفض الترشح لرئاسة اتحاد الكتاب في دورته الجديدة

فاجأ الكاتب الكبير محمد سلماوى مجلس اتحاد الكتاب فى جلسته الأولى بعد انتخابات التجديد النصفي، وهى الجلسة الإجرائية المخصصة لاختيار رئيس الاتحاد وهيئة المكتب، بالإمتناع عن ترشيح نفسه رئيسا كما كان متوقعا، وقال سلماوى إن هذا القرار نهائي ولا رجعة فيه، وإنه يأتي بمناسبة بلوغه سن السبعين التى يريد أن يبدأ بها مرحلة جديدة فى حياته، يتحرر فيها من الالتزامات الإدارية والتنفيذية، ويكرس وقته للكتابة استكمالا لمشروعه الأدبى.
كما طلب سلماوى إعفاءه من السنتين المتبقيتين فى دورته الانتخابية التى تنتهى فى ٢٠١٧. 
وقدم سلماوى للمجلس رسالة رسمية بهذا المعنى قال فيها إنه كان قد فاتح بعض الأعضاء فى هذا الأمر منذ فترة لكنهم طلبوا منه إتمام اجتماع الجمعية العمومية التى عقدت يوم الجمعة الماضى، حتى تمضي الأمور فى مسارها الطبيعي على أن يتخذ قراره بعد ذلك.
ووجه سلماوى الشكر فى رسالته إلى مجلس الاتحاد الذى ظل يختاره رئيسا بالتزكية طوال السنوات العشر الماضية، وإلى الأدباء والكتاب أعضاء الاتحاد الذين منحوه أعلى الأصوات فى كل انتخابات خاضها حتى الآن، مؤكدا أن تعاون المجلس معه هو الذى حقق للاتحاد إنجازاته الأدبية والمهنية والوطنية، كما حمى الاتحاد خلال فترة الاضطرابات التى تلت الثورة، وأعرب سلماوى عن ثقته فى أن الاتحاد سيواصل مسيرته الوطنية، حيث كان أول نقابة أيدت الثورة، وأول نقابة تسحب الثقة من الرئيس السابق محمد مرسى، مؤكدا أنه يعتز بإنتمائه إلى الإتحاد الذى سيظل فى خدمة أهدافه الكبرى من موقعه كعضو عامل بالجمعية العمومية.