النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 11:18 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

منوعات

بالفيديو| سحبة واحدة من الشيشة تعادل تدخين سيجارة كاملة

 


جدد أطباء متخصصون تحذيراتهم من التبغ بمختلف أنواعه، والشيشة على وجه الخصوص، لما يعتقده البعض أنها أقل خطورة من التدخين، مؤكدين أن "سحبة" واحدة منها تعادل تدخين سيجارة بأكملها.

ويؤكد متخصصون أن حرق الفحم لتسخين التبغ وتوليد الدخان يتسبب في انبعاثات سامة ومسرطنة من تدخين النرجيلة "الشيشة"، أما الماء الموجود داخل جسم الشيشة فيحتوي على نسبة عالية من الجراثيم التي تسبب العديد من الأمراض الخطيرة، كالالتهاب الكبدي الوبائي والسل، فضلًا عن التهاب القصبات الهوائية المزمن، إضافة إلى عدد من الأمراض المعدية والتي يرجع متخصصون انتقال كثير منها إلى تدخين الشيشة كعدوى الجهاز الهضمي، وفقًا لموقع "العربية نت".

و"الشيشة" يختارها البعض لمذاقها، بينما يعتقد كثيرون اعتقادًا خاطًا بأنها أقل ضررًا من السجائر، فيما أفاد مختصون بأن جلسة تدخين واحدة للنرجيلة تعادل تدخين 20 إلى 30 سيجارة، بحسب منظمة الصحة العالمية، وبحسب تقرير نشره خبراء في "أطلس التبغ".

وتحتوى الشيشة على كميات كبيرة من أول أوكسيد الكربون، الذي يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب والسرطان، وعند تدخينها يستنشق المدخن مواد سامة كالقطران والنيكوتين والرصاص والزرنيخ.

جدير بالذكر أن شخص واحد يتوفى كل 6 ثوانٍ تقريبًا بسبب التبغ، بحسب منظمة الصحة العالمية، التي أكدت أن التبغ بأنواعه يقتل نحو 6 ملايين شخص سنويًا، وأكثر من 600 ألف منهم تعرضوا للتدخين السلبي.