النهار
الثلاثاء 3 يونيو 2025 06:23 صـ 6 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حاج مصري يتجاوز الجلطة القلبية ويستعد لإكمال المناسك بعد علاجه بمدينة الملك عبدالله الطبية مركز العمليات الإعلامي الموحد يعقد الإحاطة الإعلامية لحج 1446هـ وزارة الداخلية السعودية تشارك في المعرض المصاحب لأعمال ملتقى إعلام الحج محمد صلاح ينافس على ”أفضل مباراة” في البريميرليج لموسم 2024/ 2025 إحالة سايس جراج لمفتى الجمهورية لقتله شخصاً بسبب خلافات سابقة بالخانكة تأييد حكم الإعدام والمؤبد لـ3 متهمين باستدراج طفل وقتله لسرقة توك توك بالخانكة خلافات سابقة تقود نجار وزوجته للمفتى لقتلهم شخص بشومه في الخانكه لرد الدائرة.. تأجيل محاكمة المتهمين بقتل شخص بأعيرة نارية بالقناطر الخيرية تجارة المخدرات تقود ربة منزل وزوجها للسجن المؤبد والمشدد 15 عام بالقناطر الخيرية ندعم الابتكار في عالم كرة القدم داخل الملعب وخارجه OPPO تشارك في نهائي دوري أبطال أوروبا تموين الإسكندرية تضبط 100 كيلو سكر غير مرخص خلال حملاتها بحي العجمي ”تضامنًا مع مصيلحي”.. مجدي عبد العاطي يعتذر عن منصبه في تدريب الاتحاد السكندري

أهم الأخبار

أمير قطر يوجه رسالة لمصر في القمة العربية

 

قال تميم بن حمد آل ثاتي أمير دولة القطر، إن الأمن والاستقرار في العالم العربي لن يتحقق إلا من خلال حل القضية الفلسطينية وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية، مشيرا لأهمية رفع الحصار عن قطاع غزة.

ووجه تميم رسالة لمصر، خلال كلمته بافتتاح الدورة ال26 للقمة العربية بمدينة شرم الشيخ، قائلاً :"أعرب عن بالغ التقدير لجمهورية مصر الشقيقة رئيس وحكومة وشعب على الجهود المبذولة لإنجاح القمة وحسن الاستقبال، واتوجه بالشكر والتقدير للشيح صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت على ما بذله من جهود مخلصة أثناء ترأسه القمة في الدورة السابقة".

وأكد أمير قطر بعد ذلك أن عملية السلام مازالت تراوح مكانها منذ ما يزيد عن 20 عاما وأن إسرائيل مازالت مستمرة في اعتداءاتها والعدوان على قطاع غزة وحصاره واستمرار سياسة الاستيطان وخطط تهويد مدينة القدس، لافتا إلى أن مفاوضات السلام وصلت لمنتهاها في ضوء التعنت الإسرائيلي وأن المفاوضات لم تعد ذات جدوى.

وطالب الأمير تميم بن حمد مجلس الأمن الدولي بتحمل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية والعمل على إنهاء الاحتلال الاسرائيلي وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية، لافتا إلى أن النظام السوري ماض في عدوانه على الشعب السوري بعد أن حول سوريا لركام وشرد آلاف السوريين وأن هذا النظام لا يمكن أن يكون جزءا من أي حل بسوريا.

وشدد أمير قطر على ضرورة وجود تحرك عربي لإنهاء الأزمة في سوريا وواجب إنساني تجاه الشعب السوري في مناطق النزوح في سوريا ودول الجوار، مشيرا لإدانة بلاده لكافة أشكال الإرهاب، ومطالبا بضرورة العمل على اجتثاث الإرهاب ومعالجة أسباب ظهوره.

وعن التطورات الأخيرة في اليمن أشار الأمير تميم بن حمد لدعم بلاده لشرعية الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي ودعوة كافة الأطراف اليمنية لتغليب مصلحة اليمن واحترام شرعية الرئيس منصور هادي وسحب الميليشيات من مؤسسات الدولة والأماكن العامة، مشددا على أنه لا حل عسكري في ليبيا وأن الحل السياسي في ليبيا هو السبيل الوحيد لإعادة بناء الدولة ومؤسساتها.

ولفت بعد ذلك لتأييد بلاده للجهود الرامية للتوصل لاتفاق مع إيران بشأن برنامجها النووي، مؤكدا نظر بلاده بإيجابية لحل الخلافات مع إيران سلميا في إطار حسن الجوار.