النهار
الخميس 5 مارس 2026 12:11 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب العام يستقبل عددًا من أطفال مستشفى ٥٧٣٥٧ على مأدبة إفطار شهر رمضان المبارك من النبوءة إلى ساحة المعركة.. جدل حول ربط قرار الحرب بخطة إلهية داخل الجيش الأمريكي إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد الحسين في 14 رمضان أسامة شرشر يشيد بمسلسل (صحاب الأرض) ويطالب «المتحدة» بإنتاج أعمال موجهة للجمهور الأمريكي والأوربي حكومة الإمارات تؤكد ان الدولة على اعلى درجات الجاهزية للدفاع عن أراضيها وحماية شعبها شراكة إستراتيجية بين ”نتورك انترناشيونال و مصرف السراج الإسلامي” لتعزيز المدفوعات الرقمية و الشمول المالي في ليبيا سي آي كابيتال القابضة نمو المحفظة القائمة للمجموعة إلى 27.8 مليار جنيه مصري، محققة زيادة سنوية قدرها 28%. نتورك أنترناشيونال تمكن قبول Apple Pay لبطاقات أربع بنوك ضمن الموجة الثالثة لبرنامج الترميز نتسكاوت ترصد نقلة نوعية في هجمات حجب الخدمة الموزعة مع تصاعد احترافية منفذي الهجمات وتطور بنيتهم التحتية ”هواوي كلاود” تطلق أحدث ابتكاراتها في حلول السحابة الهجينة فائقة المرونة هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً هل سيسقط النظام الإيراني؟.. خبير يحسم الأمر نهائياً

عربي ودولي

اجتماع وزراء خارجية أمريكا وفرنسا وبريطانيا وألمانيا حول نووي إيران


يلتقي اليوم السبت، جون كيري وزير الخارجية الأمريكي، بوزراء خارجية فرنسا لوران فابيوس، وبريطانيا فيليب هاموند، وألمانيا فرانك فالتر شتاينماير، وذلك بعد أن تشاور هاتفيا مع نظيريه الصيني وانج يي، والروسي سيرجي لافروف.

وتندرج المفاوضات في إطار الجهود للتوصل إلى اتفاق بين إيران والقوى الكبرى في مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا)، حول البرنامج النووي لطهران قبل انتهاء المهلة المحددة في 31 مارس، ومن المفترض أن تنطلق الجولة الجديدة من المفاوضات الأربعاء المقبل.

وكان الملف النووي الإيراني، مساء أمس الجمعة، موضوع محادثة هاتفية بين الرئيسي الأمريكي باراك أوباما، والفرنسي فرانسوا هولاند، اللذين أكدا عزمهما على التوصل إلى اتفاق يبدد قلق المجتمع الدولي في شكل "تام" و"قابل للتحقق".

وقال البيت الأبيض: إن الرئيسين شددا أيضا على وجوب اتخاذ إيران إجراءات "لحل العديد من المشاكل المتبقية"، وكان هولاند أكد قبل ذلك تصميم فرنسا على التوصل إلى اتفاق "للسماح بتوافر ثقة كاملة بتخلي إيران عن السلاح النووي".

وجاءت تصريحات الرئيس الفرنسي، بعد لقاء مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، ووزيرة خارجية الاتحاد الأوربي موجيريني في بروكسل.

وقال هولاند: إن "الموقف الفرنسي بسيط، نعم تستطيع إيران الحصول على النووي المدني، لكنها لا تستطيع الحصول على السلاح النووي".

وقبيل انطلاق الاجتماع التشاوري بين كيري ونظرائه الأوربيين، أطلق الرئيس الإيراني حسن روحاني، تصريحات ملفتة حيث لم يستبعد التوصل إلى حل نهائي بعد التقدم الذي أحرز في الآونة الأخيرة في المحادثات النووية بين طهران والقوى العالمية، مضيفا أنه يمكن حل كل القضايا المتبقية.

ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن روحاني قوله: "في هذه الجولة من المحادثات، ظهرت وجهات نظر مشتركة في بعض المجالات التي كانت هناك خلافات في الرأي بشأنها، ومن ثم يمكن أن يكون ذلك أساس اتفاق نهائي". 

ونقلت الوكالة عنه قوله بعد زيارة مركز لمصابي قدامى المحاربين: "أعتقد أنه من الممكن التوصل لاتفاق وليس هناك شيء لا يمكن حله".