النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:44 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

أهم الأخبار

الاتحاد الأوربي يقدم 272 مليون يورو منحًا وقروضًا لمصر

قالت بعثة الاتحاد الأوربي بمصر إن الاتحاد وقع مذكرة تفاهم وإعلان مشترك، مع الحكومة المصرية اليوم السبت، بمنحة تقدر بـ 130 مليون يورو بالإضافة لتوقيع البنك الأوربي على قرض بقيمة 120 مليون يورو مع البنك الأهلي المصري لدعم شركات القطاع الخاص في مصر.
وأشارت البعثة على موقعها الإلكتروني إلى إطلاق البرنامج الأوربي المشترك للتنمية الريفية بتمويل مشترك من الاتحاد الأوربي بمنحة تقدر بـ22 مليون يورو والتعاون الإيطالي 11 مليون يورو بحضور سفير إيطاليا في مصر ماوريتسيو ماساري.
وأوضح أن مذكرة التفاهم تنص على المجالات ذات الأولوية للتعاون الأوربي المصري في الفترة بين عامي 2014 و2015 وأبرزها الحد من الفقر والتنمية الاقتصادية والاجتماعية والحماية الاجتماعية بنسبة 40% من الإجمالي، والحوكمة والشفافية وبيئة الأعمال بنسبة 20% وجودة الحياة والبيئة «بنسبة 40%».
وقالت البعثة إن مصر والاتحاد لأوربي يوقعان إعلانا مشتركا اليوم، لتقديم ثلاثة برامج بمنح جديدة بمساهمة أوربية تصل إلى 130 مليون يورو في مجالات "الحصول على التعليم وحماية الأطفال المعرضين للخطر" بمساهمة أوربية تصل إلى 30 مليون يورو و"توصيل الغاز الطبيعي للمنازل" بمبلغ 68 مليون يورو و"توسيع شبكة مياه الصرف بكفر الشيخ" بمنحة أوربية تصل إلى 32 مليون يورو.
وحسب البعثة، فإن الإعلان المشترك بين حكومة مصر وبنك الاستثمار الأوربي سيركز على تحسين البنية التحتية الاجتماعية والاقتصادية في قطاعات رئيسية مثل الطاقة والنقل والتنمية الحضرية والشراكات بين القطاعين العام والخاص بالإضافة إلى دعم القطاع الخاص لتنمية المجالات الصناعة والاستثمار الأجنبي المباشر، والشركات الصغيرة والمتوسطة.