النهار
الجمعة 30 مايو 2025 12:58 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

أهم الأخبار

الدستورية تحسم مصير مزدوجى الجنسية

 

تُصدر المحكمة الدستورية العليا، اليوم، برئاسة المستشار أنور العاصى، النائب الأول لرئيس المحكمة، حكمها فى الطعن المقدم بعدم دستورية المادة الثامنة من قانون مجلس النواب، التى اشترطت أن يكون المرشح حاصلاً على الجنسية المصرية منفردة، ما يمنع المصريين مزدوجى الجنسية من الترشح لعضوية البرلمان.

وقال عصام الإسلامبولى، مقدم الطعن، لـ«الوطن»، إن المادة تخالف الدستور الذى لم يضع قيوداً على مزدوجى الجنسية، ما يعنى أن حرمانهم من الترشح مخالفة دستورية صريحة، وقانون مجلس النواب أخلّ بمبدأ المساوة وتكافؤ الفرص. وفى المقابل، تمسكت هيئة قضايا الدولة، ممثلة عن الحكومة، بموقفها من مطالبة المحكمة برفض الطعن، وتضمنت مذكرتها القانونية أن تعريف الجنسية، وفقاً لما استقر فى أحكام محكمة العدل الدولية، هو الولاء للدولة على أساس مشاعر روحية، الأمر الذى لا يتحقق لمزدوجى الجنسية، لأن هذه المشاعر تحتاج إلى أن يكون المواطن متمتعاً بجنسيته المصرية فقط. واستندت «قضايا الدولة» إلى حكم سابق صادر عن «الدستورية العليا» رفضت فيه استمرار أحد الملحقين الدبلوماسيين فى عمله لزواجه من أجنبية.

فى سياق متصل، أكد المستشار إبراهيم الهنيدى، وزير العدالة الانتقالية وشئون مجلس النواب، رئيس لجنة تعديل قانون تقسيم الدوائر الانتخابية، أن لديه تعديلاً تشريعياً جاهزاً يتعلق بمنع مزدوجى الجنسية من الترشح للبرلمان، حال قبول الطعن المقدم.