النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 05:09 مـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندوة ”التسامح وثقافة الاختلاف”.. الأحد القادم ”ICT Misr” تهنئ طلاب الدفعة الأولى من جامعة مصر للمعلوماتية مذبحة الخانكة.. الإعدام لعامل خردة قتل زوجته وأحرق جثتها ثم طعن صديقه خلافات أسرية تتحول لجريمة قتل.. الحكم بإعدام قاتل زوجته شنقًا بالقليوبية وزير التعليم: انتهاء جميع أعمال الصيانة بالمدارس نهاية الأسبوع الجاري وزارة التخطيط:مؤشرات النمو الاقتصادي في تحسن كمًّا ونوعًا بدعم التصدير والصناعات التحويلية والاستثمار البدء في إجراءات الإسناد المباشر لتنفيذ مشروع ”مدينة الصحفيين” سلامة الغذاء: التحفظ على 499 رسالة غذائية واردة غير مستوفاة الاسبوع الماضي موعد الاستحقاق الانتخابي في الخارج.. انتخابات مجلس النواب المصري 2025 إطلاق البوستر الرسمى للدورة الثامنة من مهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما الرئيس السيسي يستقبل رئيسي شركتي ”سكاتك” النرويجية و”صنجرو” الصينية لبحث التعاون في مجالات الطاقة موعد ومكان عزاء أرملة الراحلة سيد مكاوي

أهم الأخبار

الخارجية: توجيه الدعوة لـ٦٠ دولة للمشاركة في مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي‎

أكد المتحدث باسم الخارجية السفير بدر عبد العاطي، أن دور وزارة الخارجية في الإعداد للمؤتمر الاقتصادي المرتقب، تمثل في توجيه الدعوات للدول والجهات الدولية المختلفة وقيام السفراء بإجراء اتصالات على أعلى مستوى لتأكيد أهمية المشاركة على المستوى الرسمي والقطاع الخاص ومشيرا إلى أن ٦٠ دولة تم توجيه دعوات إليها وأن الجولات التي يقوم بها وزير الخارجية في الخارج المحور الأساسي فيها هو التأكيد على أهمية المشاركة في المؤتمر الاقتصادي وتشجيع القطاع الخاص والعام.

وقال عبد العاطي في تصريحات للصحفيين الدبلوماسيين اليوم، إن الرئيس الصيني أكد لوزير الخارجية خلال زيارته لبكين أن وزير التجارة الصيني سوف يرأس الوفد الرسمي والخاص حيث يشارك وفد ضخم من الصين ويعكس الحرص الصيني على الاستفادة من الفرص الاستثمارية ودعم الاقتصاد المصري.

وأشار شكري إلى أن كلا من وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ووزير الأمريكي جون كيري وعدوا بالمشاركة، وأن جون كيري أكد أيضا أن وفدا أمريكيا رفيع المستوى سيشارك في المؤتمر وأنه كان مع اتصالات للاتحاد الأوروبي ومع الـ٢٨ دولة الأعضاء كل على حده وهناك وعود بمشاركة رفيع المستوى ومن كوريا الجنوبية وجنوب شرق آسيا أيضا، وهناك ٦٠ دولة ستشارك.

وفيما يخص لقاء شكري مع نظيره التونسي الطيب البكوش أكد بدر أن الموقف مع الوزير التونسي كان الاتفاق على دعم الحل السياسي ودعم الجهود الأممية ودعم الحكومة الليبية الشرعية في طبرق وأنه تم مباحثة أوضاع المصريين في ليبيا.

وحول طرح مشروع قرار القوة العربية في أعمال القمة العربية المقبلة، أكد المتحدث باسم الخارجية السفير بدر عبد العاطي أنه سيتم مناقشة جميع الموضوعات الخاصة بالأمن القومي والإرهاب والتحديات الأمنية وسيتم مناقشته في إطار موضوعات القمة العربية بما فيها طرح فكرة تشكيل القوة العربية.