النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 07:49 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

أهم الأخبار

”الأطرش”يوضح قول النبي:”لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم أن يؤخروا العشاء”

أكد الشيخ عبد الحميد الأطرش رئيس لجنة الفتوى بالأزهر سابقا ان الأفضل أداء صلاة العشاء في جماعة بالمسجد لقوله صلى الله عليه وسلم " لو علم الناس ما في الصبح والعتمة لأتوهما ولو حبوا ".

وأضاف لـ"صدى البلد" ان النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من صلى الصبح في جماعة فكأنما قام نصف الليل ومن صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل ومن صلاهما في جماعة فكأنما قام الليل كله".

وأوضح الأطرش أن هذين الحديثين يؤكدان فضل صلاة العشاء في جماعة، مشيرا إلى أن صلاتي المغرب والعشاء يطلق عليهما العشائين وكذلك الظهر والعصر "الظهرين " .

و أما الحديث الذي يقول" لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم ان يؤخروا العشاء الى ثلث الليل أو نصفه " فالمقصود في هذا الحديث صلاة الوتر مشيرا الى ان صلاة العشاء عبارة عن الفرض 4 ركعات ويعقبها السنة ركعتان ويعقبها صلاة الشفع والوتر وهنا اراد النبي ان يقول أخروا الوتر الى الثلث الأخير من الليل لأن الله عز وجل ينزل فيه من سبع سموات ويقول هل من سائل فأجبه ومن هنا نصحنا رسول الله ان نؤخر صلاة الشفع والوتر فقال في الحديث العشاء ولكن لا يقصد صلاة العشاء ذاتها .

وأكد الأطرش ان الحديثين السابقين حث فيهما النبي على صلاة العشاء والفجر في جماعة، فلو كان ليس من الأهمية صلاة العشاء في جماعة او تأخيرها الى الثلث الأخير من الليل ما كان يذكرها في الحديثين .

وأوضح ان صلاة الوتر سنة مؤكدة من فعلها اخذ الثواب ومن تركها لا شيء عليه .