النهار
الأحد 26 أبريل 2026 01:03 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتى كلوب تُطلق أولى بطولاتها التنشيطية في الجودو هدى يسى: خطاب الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء.. رسالة اطمئنان للمستثمرين وزيادة جذب للاستثمارات داخل البلاد توريد 7360 طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة حملات تموينية مكثفة تحرر 91 محضرًا بالمخابز والأسواق وتضبط التصرف في 180 شيكارة دقيق و95 كجم سكر و107 كيس مكرونة مدعمة محافظ جنوب سيناء تطوير البنية التحتية بالمحميات وتسريع تنفيذ خطة صيانة الشمندورات أساتذة الأكاديمية العربية يشاركون في مؤتمر ”المؤهلات المصغرة والإطار الوطني – جسور عبر الحدود” طلاب صيدلة الأزهر بأسيوط يطلقون حملة للتبرع بالدم تحت شعار «أنا متبرع دائم» محافظ الغربية يستقبل مساعد وزير الصحة لقطاع الطب العلاجي ويؤكد دعم وتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة الخدمات الطبية بالمحافظة غدا.. إطلاق «مبادرة جامعة الإسكندرية للابتكار بالذكاء الاصطناعي» كلية الطب تتوّج باللقب.. وختام «عباقرة جامعة العاصمة» يرسّخ ريادة الأنشطة الطلابية مصدر لـ«النهار»: البعثة الطبية المصرية تغادر غدًا لخدمة الحجاج في الأراضي المقدسة قتل وأصاب 4 أشخاص.. مصرع عنصر إجرامي خطير خلال تبادل إطلاق النار مع الأمن في قنا

أهم الأخبار

ننشر ملامح مبادرة ”نافعة” الجديدة لإنهاء الأزمة

علمت مصادر ، أن المبادرة الجديدة التي سوف يطرحها الدكتور حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية لإنهاء الأزمة ستضمن عدة بنود، ومن ابرز البنود المقترحة تشكيل مجلس للمصالحة الوطنية من علماء الأزهر والكنيسة وتيار الإسلام السياسي للم شمل جميع القوى السياسية وفئات المجتمع. وقال عمرو عمارة المنشق عن جماعة الإخوان المسلمين في تصريحات خاصة لـ"المصريون"، إننا نسعي جميعًا لتصالح ولذلك فقد أجرينا اتصالا هاتفيا بـ"نافعة" ما أجل طرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة الحالية، مشيرًا أن هذه المبادرة سيتم تقديمها للشعب المصري أولآ ثم المشير عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وأضاف أننا نتوجه بهذه المبادرة للخروج من الأزمة التي تشهدها البلاد وعدم الاستقرار في جميع المجلات السياسية والاقتصادية ولذلك نتقدم بهذه المبادرة للم شمل المصريين دون التفرقة بين فئات الشعب الواحد ، مبينا ان هناك عدة اقتراحات للمبادرة، أبرزها أن تتضمن تشكيل مجلس المصالحة الوطنية من علماء الأزهر والكنيسة والتيارات الإسلامية والرموز الوطنية وممثلين النقابات بقرار من السيد رئيس الجمهورية وبرعاية الحكومة علي أن يعمل هذا المجلس علي المصالحة الوطنية.

وأوضح عمارة، أن المبادرة سوف تطالب النظام الحالي بضرورة الإفرح عن النشطاء السياسيين وبعض المعتقلين، فضلا عن تشكيل للجنة لتقصي الحقائق لفض اعتصام رابعة واعتراف الدولة بشهداء فض اعتصامي رابعة والنهضة وتكريم أهاليهم والتعويض وهذا وفقا لقرار المجلس القومي للحقوق الإنسان الذي قال في التقرير أنهم شهداء – بحسب قوله. وكان عمرو عمارة، المنسق العام لائتلاف شباب الإخوان المنشقين، قد كشف أن الدكتور حسن نافعة، سوف يجتمع مع عدد من السياسيين لطرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة التي تشهدها البلاد. وقال "عمارة" في تصريحات خاصة لـ"المصريون" إنه أجرى اتصالًا هاتفيًا بـ«نافعة» لعقد اجتماع معه بحضور عدد من الشخصيات العامة لمناقشة آخر المستجدات التي طرأت على الساحة السياسية وإمكانية طرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة الراهنة، مشيرًا إلى أن «نافعة» خارج البلاد وسيعود يوم 21 يوليو الجاري. وأضاف أن الاجتماع سوف يناقش مدى إمكانية تفعيل المصالحة من خلال طرح مبادرة جديدة للتصالح بحيث تكون مرضية لجميع الأطراف السياسية.