النهار
الأحد 17 أغسطس 2025 02:01 مـ 22 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
6 محترفين في قائمة حسام حسن لمعسكر سبتمبر.. وصلاح يقود الفراعنة في التصفيات إغلاق محتمل لاستاد القاهرة 10 أيام بسبب شكوى الأهلي والزمالك من أرضية الملعب كواليس غياب شيكو بانزا عن قائمة الزمالك أمام المقاولون في الدوري المصري ليفاندوفسكي يقترب من العودة أمام ليفانتي بعد شكاوى الأندية.. اتجاه لغلق ستاد القاهرة 10 أيام للصيانة أحمد شوبير يكشف: الأهلي يترقب عودة عاشور ويستعيد بن رمضان قبل مواجهة المحلة الأهلي يطلب صافرة أوروبية لإدارة قمة بيراميدز في الدوري المصري برونو فيرنانديز يقود التشكيل المتوقع لمانشستر يونايتد اليوم أمام أرسنال في الدوري الإنجليزي 2026 مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط ينعي رحيل مدير التصوير المبدع تيمور تيمور فحص طبي لـ نبيل عماد دونجا لتحديد حجم إصابته في الركبة لتحديد المركز الخامس.. القنوات الناقلة لمباراة مصر ضد آيسلندا في كأس العالم لكرة اليد تحت 19 سنة مع الموعد اطلاق جائزة باسم مدير التصوير تيمور تيمور بمهرجان بورسعيد السينمائي الدولي

أهم الأخبار

ننشر ملامح مبادرة ”نافعة” الجديدة لإنهاء الأزمة

علمت مصادر ، أن المبادرة الجديدة التي سوف يطرحها الدكتور حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية لإنهاء الأزمة ستضمن عدة بنود، ومن ابرز البنود المقترحة تشكيل مجلس للمصالحة الوطنية من علماء الأزهر والكنيسة وتيار الإسلام السياسي للم شمل جميع القوى السياسية وفئات المجتمع. وقال عمرو عمارة المنشق عن جماعة الإخوان المسلمين في تصريحات خاصة لـ"المصريون"، إننا نسعي جميعًا لتصالح ولذلك فقد أجرينا اتصالا هاتفيا بـ"نافعة" ما أجل طرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة الحالية، مشيرًا أن هذه المبادرة سيتم تقديمها للشعب المصري أولآ ثم المشير عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وأضاف أننا نتوجه بهذه المبادرة للخروج من الأزمة التي تشهدها البلاد وعدم الاستقرار في جميع المجلات السياسية والاقتصادية ولذلك نتقدم بهذه المبادرة للم شمل المصريين دون التفرقة بين فئات الشعب الواحد ، مبينا ان هناك عدة اقتراحات للمبادرة، أبرزها أن تتضمن تشكيل مجلس المصالحة الوطنية من علماء الأزهر والكنيسة والتيارات الإسلامية والرموز الوطنية وممثلين النقابات بقرار من السيد رئيس الجمهورية وبرعاية الحكومة علي أن يعمل هذا المجلس علي المصالحة الوطنية.

وأوضح عمارة، أن المبادرة سوف تطالب النظام الحالي بضرورة الإفرح عن النشطاء السياسيين وبعض المعتقلين، فضلا عن تشكيل للجنة لتقصي الحقائق لفض اعتصام رابعة واعتراف الدولة بشهداء فض اعتصامي رابعة والنهضة وتكريم أهاليهم والتعويض وهذا وفقا لقرار المجلس القومي للحقوق الإنسان الذي قال في التقرير أنهم شهداء – بحسب قوله. وكان عمرو عمارة، المنسق العام لائتلاف شباب الإخوان المنشقين، قد كشف أن الدكتور حسن نافعة، سوف يجتمع مع عدد من السياسيين لطرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة التي تشهدها البلاد. وقال "عمارة" في تصريحات خاصة لـ"المصريون" إنه أجرى اتصالًا هاتفيًا بـ«نافعة» لعقد اجتماع معه بحضور عدد من الشخصيات العامة لمناقشة آخر المستجدات التي طرأت على الساحة السياسية وإمكانية طرح مبادرة جديدة لإنهاء الأزمة الراهنة، مشيرًا إلى أن «نافعة» خارج البلاد وسيعود يوم 21 يوليو الجاري. وأضاف أن الاجتماع سوف يناقش مدى إمكانية تفعيل المصالحة من خلال طرح مبادرة جديدة للتصالح بحيث تكون مرضية لجميع الأطراف السياسية.