النهار
الأحد 15 مارس 2026 09:41 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صناعة الطلمبات في مصر.. تعاون استراتيجي بين ”العربية للتصنيع” و ”الري” لتوطين مكونات محطات الرفع وتقليل الاستيراد توضيح من وزارة العدل بشأن قرار تعليق بعض الخدمات الحكومية عن الممتنعين عن سداد النفقة المصريون يؤدون صلاة التراويح في الليلة السادسة والعشرين من رمضان مائدة مستديرة بمناسبة اليوم العالمي للمياه ٢٠٢٦ رئيس وزراء بلجيكا الأسبق: أذربيجان ”واحة استقرار” في المنطقة وتستحق اهتماماً خاصاً من الاتحاد الأوروبي مشاركة دولية واسعة في منتدى باكو الحضري العالمي لعام 2026 قمة الأعمال لجنوب شرق أوروبا وعبر بحر الخزر في باكو: ممرات الطاقة والأمن العالمي في بؤرة الاهتمام دار الإفتاء المصرية تحذر من صفحات تستغل إسمها في التوظيف محافظ البحيرة تشارك الأطفال الأيتام مائدة الإفطار الجماعي بمجمع دمنهور تقريرعبري : مصر تتحرك دبلوماسيا لاحتواء المواجهة بين إيران وواشنطن وحماية سوق الطاقة محافظ البحيرة تتابع اللمسات النهائية لأعمال تطوير ميدان المحطة بدمنهور سيدات حجر النواتية تتصدر مشهد الإفطار الرمضاني بالإسكندرية

عربي ودولي

واشنطن تعطي الضوء الأخضر لصفقة عسكرية مع مصر بتكلفة 69 مليون دولار

وافقت وزارة الخارجية الأمريكية على صفقة سلاح لمصر بـ69 مليون دولار، تتضمن معدات عسكرية وطبية وخدمات تدريبية ولوجيستية، بعد تلقى الكونجرس الأمريكى الضوء الأخضر من وكالة التعاون الأمنى الدفاعى بالولايات المتحدة، ولاتزال عملية البيع تنتظر موافقة الكونجرس.

وأوضحت وكالة التعاون الأمنى الدفاعى الأمريكية، في بيان لها بتاريخ 3 يوليو الحالى، أن مصر طالبت بالصفقة لدعم خدمات 140 هيئة ممثلة عن الحكومة الأمريكية في 9 مواقع، مضيفة أن الخدمات تشمل السكن والنقل والأمن وعناصر طبية وغيرها.
ووفقاً لوكالة وزارة الدفاع الأمريكية، التي تتولى توفير المساعدات الفنية العسكرية والمالية لحلفاء أمريكا، فإن مصر طالبت القوات الجوية الأمريكية، بدعم العديد من الصفقات المماثلة دفعة واحدة، وذلك من أجل خفض التكلفة.
ولفتت الوكالة إلى أن القاهرة لايزال لديها العديد من الصفقات المعلقة خلال السنوات الماضية، وتتطلع إلى موافقة إدارة المعدات والتجهيزات العسكرية والمدنية بوزارة الدفاع عليها.
وأشارت إلى أن هذه الموافقة تتضمن طلبات السنوات الثلاث الماضية، التي شهدت فيها مصر حالة من عدم الاستقرار، بالإضافة إلى العام المقبل أيضاً.
وأكدت الوكالة موافقة وزارة الخارجية على الصفقة، مشيرة إلى وجود خبراء للوكالة في مواقع مصرية مختلفة، لدعم الاستفادة من التقنيات العسكرية الأمريكية.
وتابع بيان الوكالة: «إن الصفقة المقترحة ستصب في مصالح السياسة الخارجية والأمن القومى للولايات المتحدة من خلال المساعدة على تحسين أمن مصر، التي كانت ولاتزال قوة مهمة للاستقرار السياسى والتقدم الاقتصادى في الشرق الأوسط».
وشددت الوكالة على أن تلك الصفقة المقترحة لن تغير أطراف التوازن العسكرى الأساسى في المنطقة، مشيرة إلى أن المقاول الرئيسى في الصفقة سيكون شركة «DynCorps» بولاية «فيرجينيا».
وأكدت الوكالة أن الصفقة المقترحة لا تتطلب تكليفاً إضافياً لحكومة الولايات المتحدة أو لممثلى المقاولات الأمريكية من أجل إدارة هذا البرنامج، مضيفة أنه لن يكون هناك أي أثر سلبى على استعدادات الدفاع الأمريكى نتيجة لهذه الصفقة المقترحة.
وأوضحت الوكالة أن الإعلان عن تلك الصفقة هو أمر قانونى، ولكنه لا يعنى اكتمال الصفقة حتى الآن.