النهار
الجمعة 27 مارس 2026 11:34 مـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟ لماذا فشلت أمريكيا وإسرائيل في القضاء على منصات الصواريخ الإيرانية؟ كيف بدأت أمريكا في زرع ألغام أرضية في إيران؟.. «واشنطن بوست» تكشف التفاصيل خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة رحيل أحد حراس الهوية.. وزيرة الثقافة تنعى سمير غريب وتستعيد مسيرة عطاء استثنائية مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن الفراعنة الواعدين أبطال الدرع العام فى بطولة إفريقيا لناشئي وناشئات التنس جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية

رمضانيات

طريقة عمل قطايف بالقشطة

المقادير: 
العجينة:
2 كوب دقيق
1/2 كوب سميد ناعم (دقيق قمح)
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
3 كوب ماء
القشطة:
4 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة خل
5-4 فص مستكة مفتتة
1/2 كوب قشدة
للقلي زيت ذرة
للتزين فستق حلبي مجروش
للتقديم ( قطر ، شربات)
 
الطريقة: 
1. العجبنة: في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، البيكنج باورد والماء، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة سائلة سميكة القوام. اتركي العجينة لترتاح لمدة 10 دقائق.
2. أحضري صينية قصيرة الحافة وضعي فيها فوطة مطبخ نظيفة.
3. على نار متوسطة سخّني صاج أو مقلاة واسعة ذات قاعدة سميكة. (لا تضعي زيت او سمن في المقلاة)
4. ضعي عجينة القطايف في إبريق شاي ذو فتحة صغيرة، أسكبي العجينة على الصاج الساخن لتكوني قرص حسب الحجم المطلوب. لا تحركي يدك أثناء سكب القطايف كي لا تتغير سماكة القرص. انتظري لعدة ثواني إلى أن تتكون ثقوب على سطح القرص ويجف تماما. باستعمال ملعقة عريضة إرفعي القرص عن الصاج وضعيه على الفوطة في الصينية. (لا تقلبي القرص على الجهة الثانية يجب ان يكون سطح القرص طري كي يلتصق ببعضه عند أثناء التشكيل)
5. أكملي سكب بقية العجينة على شكل اقراص متساوية الحجم. اتركي الأقراص لتبرد تماما قبل التشكيل.
6. ضعي قرص من القطايف في باطن اليد اليسرى وبأطراف اصابع يدك اليمنى اضغطي بقوة على طرف القرص لتكوني زاوية، كرري الخطوة 3 مرات كي يصبح عندك مربع مفتوح من الوسط. ويصبح قرص القطايف مثل الكوب. 
7. في مقلاة واسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة، ضعي 5-6 أكواب من القطايف في الزيت الساخن واقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون. ضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض. أكملي قلي بقية الاكواب ودعيها لتبرد.
8. باستعمال ملعقة صغيرة إملئي أكواب القطايف بالقشطة، وزعي الشيرة وزيني بالفستق الحلبي. قدميها مباشرة.
9. القشطة: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب وسخني على نار متوسطة إلى أن يغلي، أضيفي الخل وقلبي إلى أن يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء، صفي الحليب، ضعي في طبق عميق. أضيفي المستكة والقيمر، باستعمال الشوكة قلّبي لتختلط المواد وتحصلي على قشطة ناعمة. استعملي القشطة مباشرة.