النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 06:59 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق المؤتمر العربي الدولي السادس والعشرون لتكنولوجيا المعلومات (ACIT 2025) برعاية جامعة الدول العربية ترويج علني وانهيار سريع.. أمن القليوبية يسدل الستار على فيديو المخدرات بشبرا لقاء بلا حواجز.. محافظ القليوبية ينهي أزمات المواطنين بقرارات فورية محافظ بورسعيد: رفع درجة الاستعداد القصوى وانعقاد غرفة عمليات على مدار الساعة خلال يومي إعادة انتخابات مجلس النواب 2025 دهان وإصلاح لوائح الإشارات.. خطوات أخيرة لعودة حركة القطارات المتوقفة بطوخ وزير الإتصالات فى برنامج ”ديجيتلز مصر” تأهيل الشباب كمهنيين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل جامعة دمنهور تشارك في النسخة الرابعة من قمة المرأة المصرية 2025 هانى رمزى: حامد حمدان سيكون صفقة الموسم لو راح الأهلى الزمالك يواصل استعداداته على الكلية الحربية لمواجهة حرس الحدود كرم القابضة تطلق مشروع طاقة شمسية بـ500 ألف متر مربع في مرسى علم منظمة الصحة العالمية تشيد بمستشفى وادي النطرون التخصصي وكفاءته فى التعامل مع حالات الحوادث الكبيرة والخطيرة رئيس جامعة المنصورة يستقبل لجان تحكيم جوائز التميز المؤسسي – الدورة الثالثة 2025

أهم الأخبار

بالفيديو .. تفاصيل تمثال شبيه «حسني مبارك » بالإسكندرية

أثار تمثال تم افتتاحه مؤخراً أمام النادي السوري بتقاطع شارعي صفية زغلول وشارع فؤاد عن طريق إحدى شركات الاستثمار العقاري في إطار خطة تطوير ميادين المحافظة حالة من الجدل بين مواطني الإسكندرية حيث أكد البعض أنه قريب الشبه من الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك فيما اعتبره آخرون أنه لأحد كفار قريش في الجاهلية.

يقول محمد التماوي، المسئول بالشركة المنفذة للتمثال ، إنه يسمى تمثال الحضارة وهو من تصميم الدكتور أحمد بركات أستاذ النحت بكلية الفنون الجميلة بجامعة الإسكندرية كاشفاً أنه عمل غير مكتمل حتى الآن وأنه قد تم تسليمه قبل الموعد المقرر لذلك بسبب ما وصفه بإلحاح اللواء طارق مهدي، محافظ المدينة.

وأكد التماوي أن الشركة التي قامت ببناء التمثال هي إحدى الشركات الكبرى في مجال الاسثمار العقاري و تبرعت بعملية تجميل وتطوير ميادين محطة الرمل بالكامل نافياً ما يتردد عن أنه قد تم إسناد تطوير ميادين المدينة بسبب علاقة مسئولي الشركة باللواء طارق مهدي ومؤكداً أن ذلك غير صحيح بالمرة وأن الشركة ليس لها أي مصلحة سوى تجميل المدينة التي قررت أن تستثمر أموالها فيها.

والتقى "صدى البلد" بالدكتور أحمد بركات، مصمم التمثال الذي كشف عن أن التمثال لم يتم الانتهاء منه حتى الآن ولذلك لم يتم اكتمال تفاصيل الوجه بشكل كامل.

وأشار بركات إلى أن التمثال مقسم إلى ثلاثة أجزاء أوجه تعبر عن المرأة في مختلف العصور حيث يمثل الوجه الأول الملكة كليوباترا والثاني وهو سبب المشكلة يمثل المناضلة في مجال حقوق المرأة هدى شعراوي أما الثالث فهو يمثل وجه الإسكندر الأكبر.

وأشار بركات أنه من المقرر أن يقوم والفريق المعاون له في استكمال نحت التمثال بالميدان الذي يوجد به خلال الأيام القليلة المقبلة مؤكداً على أنه لا يرى مبررا للهجوم العنيف الذي تعرض له.

كان اللواء طارق مهدي محافظ اﻷسكندرية قد قرر في وقت سابق تشكيل لجنة من أساتذة كلية الفنون الجميلة بجامعة الاسكندرية وأساتذة تطوير الميادين لتقييم التمثال محل المشكلة لتقييمه من الناحية الفنية والجمالية.

وأكد مهدي أن اللجنة  من المتوقع أن تعاين التمثال صباح الغد لتقرر بعدها إزالته او تعديله أو استمراره.

 

الفيديو نقلاً عن صدى البلد