النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 05:25 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

عربي ودولي

سلاح الجو السوري يقصف معسكرات داعش في العراق

قصف سلاح الجو السوري مقار لتنظيم «الدولة الإسلامية في العراق والشام» (داعش) بالقرب من الحدود مع العراق، المجاور لسوريا، الذي يشهد منذ أسبوع هجومًا كبيرًا لعناصر هذا التنظيم المتشدد، حسبما ذكر «المرصد السوري لحقوق الإنسان».

وقال «المرصد» إن «الطيران الحربي يقوم، منذ السبت، بقصف مقار تابعة للدولة الإسلامية في العراق والشام، خاصة مدينة الرقة (شمال) والحسكة (شمال شرق)» المتاخمة للعراق.

وأكد مدير «المرصد»، رامي عبدالرحمن، أنها «المرة الأولى التي يكون القصف فيها عنيفا بهذا الشكل».

وعزا «المرصد» أسباب القصف لكون «داعش تمكن من إدخال أسلحة ثقيلة إلى سوريا، خاصة الدبابات وسيارات الهمر»، التي تركها الجيش العراقي وراءه.

ففي الرقة، قام سلاح الطيران «بقصف منطقة مبنى المحافظة، التي يتخذها التنظيم كمقر رئيسي، ومبنى المحكمة الشرعية وقصر الضيافة»، دون أن ترد معلومات عن خسائر بشرية، بحسب «المرصد».

وأضاف المرصد أن الطيران الحربي شن غارات على مقار لـ«داعش» في مدينة الشدادي الواقعة في ريف الحسكة الجنوبي.

ورأى عبدالرحمن أن هذه الغارات تمت «بالتنسيق مع السلطات العراقية» التي تتهيأ لشن هجوم لاستعادة عدة مناطق في البلاد قام التنظيم بالاستيلاء عليها في شمال البلاد لاسيما الموصل.

ويقول خبراء ومعارضون سوريون إن تنظيم «داعش» الإسلامي المتطرف يسعى في سوريا إلى إقامة «دولته» في المنطقة الممتدة من الرقة شمالًا إلى الحدود السورية العراقية في الشرق، لإقامة تواصل مع عناصر التنظيم نفسه داخل العراق.