النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 05:30 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: 350 ألف سيدة سنويًا ينضممن لسنّ الإنجاب.. وخطة عاجلة لتطوير 1500 وحدة وتحويل 103 لـ«مراكز تميز» ساعات الحسم تقترب.. إقبال ملحوظ في أعداد المصوتين بانتخابات المهندسين إهمال قاتل كاد يتحول لكارثة.. إنقلاب ميكروباص وإصابة 12 شخص أعلى كوبري قها النائب إسماعيل موسى: تعزيز المشروعات الرقمية ضرورة لتنمية الاقتصاد عادل ناصر: ”صحاب الأرض” يفضح الرواية الإسرائيلية ويبرز قوة الدراما المصرية رئيس حزب الوفد يشكل لجنة للاتصال السياسي وخدمة المواطنين رئيس الوزراء الأسبق يشارك في انتخابات المهندسين ويؤكد أهمية المشاركة برلماني: انطلاق أول دفعة لتوظيف الشباب بالمنطقة الاقتصادية في العين السخنة النبراوي بعد الإدلاء بصوته في انتخابات المهندسين: لا حشد ولا ضغوط تحت أي ظرف الصين تعارض توسّع الانتشار العسكري الأمريكي في منطقة آسيا-الباسيفيك بذريعة ”التهديد الصيني” مشاهد إنسانية تخطف القلوب.. برنامج «بركة رمضان» يتصدر التريند الصين توجه انتقادها لـ الفلبين لتقويضها السلام والاستقرار في بحر الصين الجنوبي

أهم الأخبار

«موافي» ينسحب من «تحالف موسى»: هناك من يحاول الاستفادة على حساب مصلحة الوطن

أعلن اللواء مراد موافي، الرئيس الأسبق لجهاز المخابرات العامة، الأحد، انسحابه من التحالف الانتخابي المدني الذي يشكله السيد عمرو موسى، رئيس «لجنة الـ50»، مؤكدًا أنه «لا خلافات شخصية من موسى وأنه يحترمه».

وأكد أن الخلافات جاءت حول بعض الممارسات التي يقوم بها ممثلو بعض الأحزاب داخل التحالف، وردًّا على خروجه من التكتل الذي يبنيه عمرو موسى في قائمة موحدة، قال: هناك أشخاص يحاولون الاستفادة للحصول على مكاسب شخصية دون مراعاة للمصالح الوطنية.

وتابع أنه انسحب من التكتل لأن الشكل الراهن «لا يؤدي المطلوب»، وقال إنه طالب السيد عمرو موسى بأن يعيد النظر في صيغة التكتل على أسس جديدة تخدم المصلحة الوطنية بعيدا عن الحسابات الحزبية والشخصية للمشاركين في التحالف.

كان التحالف الجديد الذي دعا إلى تشكيله عمرو موسى، أثار جدلا واسعا في الأوساط السياسية، خاصة بعد موافقة الدكتور السيد البدوي، رئيس حزب الوفد، واللواء أحمد جمال الدين، وزير الداخلية الأسبق، والدكتور أحمد سعيد، رئيس حزب المصريين الأحرار، وسيد عبدالعال، رئيس حزب التجمع، والسفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق وآخرين، على الانضمام للتحالف.

وقال سيد عبدالعال، رئيس حزب التجمع، إن التحالف الجديد لم يتشكل بعد وأنه مبادرة من عمرو موسى، بهدف تكوين قائمة انتخابية موحدة بين الأحزاب المتحالفة لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة على القائمة والفردي، على أن يكون هذا التحالف داعمًا للرئيس وخارطة المستقبل ويهدف لتقنين الدستور بمعنى إصدار القوانين التي تساعد على تنفيذ مواد الدستور.

وانتقد السفير محمد العرابي، الهجوم علي التحالف، وقال:«أتعجب من الهجوم على التحالف، رغم أن الفكرة لم يكتمل قوامها، ولا يعلم من ينتقد التحالف الجديد من هم أعضائه