النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 06:06 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

حوادث

بلاغ يطالب بمحاكمة أحمد ماهر بتهمة الخيانة العظمى

تقدم سمير صبري المحامي ببلاغ للنائب العام ضد أحمد ماهر، مؤسس حركة ٦ أبريل، اتهمه فيها بارتكاب جريمة الخيانة العظمي. 

وقال صبري في بلاغه: إن ماهر استدعى الإدارة الأمريكية للتدخل في الشأن المصري، من خلال مقال أرسله من داخل محبسه بسجن طرة لصحيفة واشنطن بوست الأمريكية ناشد فيه جون كيري وزير الخارجية الأمريكية بالتدخل للإفراج عنه.

وذكر صبرى أن ماهر قال في مقاله: إن الشباب الذي تمرد ضد حكم الإخوان وأشعل ٣٠ يونيو، غارقون الآن في السجون وأن النظام العسكري يحكم مصر الآن ولا يقبل الانتقاد أو المشورة أو حتى نصيحة، وأنه لم يقم فقط بتمرير قانون الاحتجاج الذي تم سجني بموجبه لمدة ثلاث سنوات وغرامة ٥٠ ألف جنيه بل أن السلطات تستخدم الذخيرة الحية ضد الشباب قبل أن يحتجوا مثل تجمعهم للتظاهر السلمي هذا العام في ذكرى ثورة يناير.

وتابع أن ماهر خاطب وزير الخارجية الأمريكية جون كيري قائلاً: إن تصريحكم الشهير بأن الشباب هم من قاموا بثورة ٢٥ يناير وسرقها الإخوان المسلمون، أثار الغضب ليس لأنه غير حقيقي بل لأنه تجاهل حقيقة أن الكثير من الشباب الذين حموا الثورة يقبعون الآن في السجون، واستئنافكم المساعدات يعد دعمًا للنظام المصري. 

وأضاف صبري أنه من الواضح الجلي أن المبلغ ضده يسير على خطى ونهج الجماعة الإرهابية التي استقوت بالخارج وبذلت محاولات عديدة لتحريض الرأي العام العالمي ضد السلطة المصرية التي تولت الحكم عقب الثورة. 

وأشار إلى أن تصرف المبلغ ضده يتفق مع حركة أنشأتها أمريكا وأنفقت عليها ودربت كوادرها على إشعال النيران في مصر، ويقطع ولاء أعضاء الحركة للولايات المتحدة أكبر من ولائهم لمصر، وهذا المسلك الإجرامي يخالف الأصول والأعراف والقانون ويعد خيانة عظمي.

وقدم صبري حافظة مستندات والتمس إصدار الأمر بالتحقيق في البلاغ وفي حالة ثبوت الجرائم المسندة لأحمد ماهر مؤسس حركة ٦أبريل، طالب بتقديمه للمحاكمة الجنائية العاجلة لارتكابه جريمة الخيانة العظمي.