النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 02:38 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جريمة خلف باب الحمام.. اعتداء وحشي على طفلة داخل شقة مدرس بالدروس الخصوصية بشبرا الخيمة إيران تواجه عزلة غير مسبوقة.. مصير مُظلم للجمهورية الإسلامية هل تغير الصين من سياستها تجاه السعودية بعد زيارة محمد بن سلمان الأخيرة لأمريكا؟ دلالات التحوّل في الموقف الأميركي تجاه جماعة الإخوان المسلمين.. كواليس مهمة شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى

رياضة

اليابان وأستراليا وبريطانيا يطالبون بسحب كأس العالم من قطر

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن الضغوط تتزايد على الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لسحب تنظيم كأس العالم 2020 من قطر، وإعادة التصويت بعد اتهامات الفساد التي نشرتها صحيفة "صنداي تايمز" وحصولها على أدلة ووثائق تؤكد فساد الـ«فيفا» وتورط القطري محمد بن همام بدفع رشاوي لمسئولين بالفيفا.

ونقلت الصحيفة عن المدعي العام البريطاني السابق، اللورد جولد سميث والذي كان عضوا في لجنة تحكيم مستقلة أسستها الـ«فيفا» في أعقاب فضائح فساد سابقة، قال "إذا ثبتت صحة مزاعم الفساد فيجب سحب حق تنظيم البطولة من قطر".

وأشارت الصحيفة إلى أن أستراليا واليابان وهما الدولتان اللتين نافستا قطر للحصول على حق التنظيم لبطولة كأس العالم عام 2011، طالبا بسحب التنظيم من قطر في ظل مزاعم الفساد المتعلقة بدفعها رشاوى للحصول على حق التنظيم لبطولة كأس العالم لعام 2022.

وأضافت الصحيفة أن مايكل جارسيا المدعي الأمريكي السابق، هو من يحقق في مزاعم الفساد بالاتحاد الأوربي وليس لديه أي نية في مقابلة محمد بن همام المسئول التنفيذي السابق في الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وقال جارسيا "إذا ثبت أن قطر اشترت منح شرائها حق تنظيم البطولة وهو أمر غير لائق فقانون الاتحاد معروف ولا يجوز منح التنظيم لدول حاولت شراء التظيم".

وأضاف جارسيا: أنه كان ينظر دائماً إلى منح قطر حق استضافة بطولة كأس العالم، كأمر غريب نظراً للطقس الحار بها، ومشاكل السلامة في الدوحة وتم تجاهل كل ذلك من قبل المصوتين.