النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 11:19 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نفاد الطبعة الأولى من كتاب «ألغام اليمن السعيد» لـ حسين البدوي دور المرأة في التواصل الحضاري. مؤتمر علمي في كلية الاعلام بالجامعة الحديثة MTI مجلس الوحدة الاقتصادية يعترف رسميا بريم الريموني رئيسا لمجلس إدارة الاتحاد العربي للملكيَة الفكرية مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية رقم 68 الموجهة لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة البرلمان العربي يعقد اجتماعًا مع ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة وزير الأوقاف يلقي محاضرة بدار الإفتاء المصرية حول ”الصنعة الحديثية وأثرها في الفتوى” ضمن البرنامج التدريبي لعلماء الإفتاء الماليزية رغم الإستبعاد .. نجوم مصرية يأخذون جواز المرور من بوابة موسم الرياض مباحثات بين وزير البترول وشركة إكوينور النرويجية لتعزيز التعاون في استكشاف الغاز وخفض الانبعاثات. هل ينجح ترمب بإنقاذ نتنياهو من محاكمته في قضايا الفساد وسط أزمات أمنية وسياسية؟ إكسون موبيل تؤكد التزامها بتسريع أعمال الاستكشاف في مصر خلال لقاء مع وزير البترول تحالف «الطريق» لخوض الانتخابات بالنظام الفردي.. معارضة موحّدة تواجه تحديات الدوائر الواسعة والمال السياسي برلمانية: قيادة السيسي أعادت لمصر مكانتها كصوتٍ للسلام في الشرق الأوسط

عربي ودولي

دول غرب أفريقيا تحشد للقضاء على بوكوحرام

أعلنت المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (ايكواس) اليوم السبت خططها لزيادة التعاون مع دول وسط أفريقيا في محاربة "الإرهاب" وسط مخاوف من اتساع نطاق هجمات جماعة بوكوحرام في المنطقة.

وطلبت نيجيريا مرارا الحصول على مزيد من الدعم من جاراتها في وسط أفريقيا بما فيها تشاد والكاميرون والنيجر، لإنهاء التمرد الوحشي الذي تشنه الحركة الإسلامية منذ خمس سنوات.

وتؤكد نيجيريا أن مقاتلي بوكو حرام نجوا من المطاردة العسكرية بالفرار عبر الحدود المليئة بالثغرات مع جارتها الشمالية الشرقية، ويعتقد بعض المحللين أن عدداً من قادة بوكو حرام يتمركزون في الكاميرون.
واتهمت الرئاسة النيجيرية الكاميرون بعدم تقديم المساعدة الكافية لهزيمة بوكو حرام.
وتأتي الدعوة للحصول على مزيد من التعاون في قمة دول غرب أفريقيا بعد إعلان مشترك للحرب ضد المسلحين الإسلاميين بين نيجيريا وتشاد والكاميرون والنيجر في اجتماع في باريس.

ودعت مجموعة "إيكواس" الأمم المتحدة إلى تعزيز قوات حفظ السلام المنتشرة في مالى والمعروفة باسم مينوسما.

كما طلبت من مجلس الأمن الدولي التفكير بفرض "عقوبات محددة ضد الجماعات المسلحة أو الأفراد الذين يعيقون عملية السلام" في مالي.
ودعا مجلس الأمن الدولي في وقت سابق من هذا الأسبوع مالى إلى تطبيق وقف تام لإطلاق النار بين الحكومة والجماعات المتمردة المسلحة بعد اندلاع القتال مجددا في مدينة كيدال الصحراوية الشمالية.
ودخلت مالي في حالة من الفوضى في يناير 2012 عندما شن متمردو الطوارق سلسلة من الهجمات في المناطق الشمالية التي يعاني فيها الجيش من ضعف التجهيزات.