النهار
السبت 4 أبريل 2026 01:46 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. مصدر لـ«النهار»: محمد الوكيل مديرًا لمستشفى الباجور وعودة المرسي لبني عبيد قتل أخته بسلاح أبوه.. ضبط طالب إعدادي ووالده بتهمة قتل شقيقته الرضيعة بالخطأ في قنا كلية الآثار بجامعة الفيوم تختتم رحلتها العلمية للأقصر وأسوان ضبط 40 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم محافظ بورسعيد يصدق على فصل طالب عامًا دراسيًا كاملًا لاعتدائه على معلم داخل مدرسة بالزهور وزير الري ومحافظ البحيرة يناقشان المشروعات المائية وإزالة التعديات وتأهيل المحطات «الوقود في المياه».. تفاصيل أزمة تسريب السولار بترعة الإسماعيلية وتحركات عاجلة لاحتوائها «الفيومي»: برنامج الطروحات الحكومية يواجه تحديات التوقيت في ظل تصاعد مخاطر الاستثمار إقليمياً محافظ الفيوم يتابع الموقف التنفيذي للأعمال الإنشائية بمصنع ”يازاكي” للضفائر الكهربائية للسيارات مركز التنمية الشبابية برأس سدر يستمر في فاعليات ” درع يحمى ونصون ” ”مغربي ”: رفع تجمعات القمامة والمخلفات الصلبة وشن حملة نظافة بشارع الأديب فورًا ”عبد الغفار”: حريصون على تسليح طلابنا بأحدث النظم العالمية

أهم الأخبار

الحكومة توافق على قرض من البنك الدولي للتعمير بقيمة 300 مليون دولار

وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بخصوص انضمام مصر إلى اتفاقية الضمانات الدولية على المعدات المنقولة، وتعنى هذه الاتفاقية بتنظيم إجراءات تمويل وتأجير الطائرات، وتعد محورًا لتجارة الطائرات الدولية إذ وضعت نظامًا قانونيا متكاملًا وموحدًا للتأمينات العينية على المعدات المتحركة، كما أنها توفر وسائل قانونية فعالة لاسترداد ثمن المعدات أو المعدات ذاتها في حالة تعسر المشترى أو المستاجر أو إفلاسها، كما أقامت نظاما قانونيا لتسجيل التأمينات العينية علىى هذه المعدات.

كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بخصوص انضمام مصر إلى بروتوكول المسائل التي تخص معدات الطائرات الملحق باتفاقية الضمانات الدولية على المعدات المنقولة، حيث أن البروتوكول يعد بمثابه آلية لتنفيذها.
كما وافق على مشروع قرار رئيس الجمهورية بخصوص انضمام مصر إلى الاتفاقية العربية لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الحدود الوطنية، وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون العربى لمواجهة الجريمة ومكافحتها بمختلف صورها على الصعيدين القضائى والأمنى، لما تمثله من تهديد لأمن الامة العربية واستقرارها، وعرقلة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية للدول العربية.
ووافق أيضا على مشروع قرار رئيس الجمهورية بخصوص اتفاق قرض مشروع اتاحة التمويل الشامل من خلال آليات مبتكرة بين الحكومة المصرية والبنك الدولى للإنشاء والتعمير بمبلغ 300 مليون دولار، لتمويل المشروعات الصغير ومتناهية الصغر، للعمل على إعطاء الأولوية للشباب والمرأة، والتركيز على المناطق المهمشة، كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بانضمام مصر إلى الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد، التي تهدف إلى تفعيل الجهود العربية في مكافحة الفساد، وتعزيز التدابير الرامية إلى الوقاية منه ومكافحته وكشفه بكل أشكاله وسائر الجرائم المتصلة به وملاحقة مرتكبيها، للعمل على تعزيز النزاهة والشفافية والمساءلة وسيادة القانون.
ووافق على تنفيذ محطة معالجة الصرف الصحى بشبرا بابل – مركز المحلة الكبرى بمحافظة الغربية بتكلفة 50 مليون جنيه، وبمدة تنفيذ 12 شهرًا.
وافق مجلس الوزراء على تنفيذ مشروع الصرف الصحى لمناطق الإسكان الاجتماعى في مدينة الحمام بمحافظة مطروح، بتكلفة 15 مليون جنيه، وبمدة تنفيذ 8 شهور.
وافق مجلس الوزراء على زيادة قيمة الاسناد الخاص بتنفيذ مشروع الصرف الصحى بوادى النطرون والمنطقة الصناعية بمحافظة البحيرة.
وافق مجلس الوزراء على تعديل القيمة التقديرية لمشروع الصرف المتكامل في مدينة الحوامدية بمحافظة الجيزة.
وافق مجلس الوزراء على تنفيذ أعمال تصميم وتنفيذ مشروع الصرف الصحى الدائم لخدمة 113 عمارة سكنية بعدد 6000 وحدة بحوض الزهار ناحية عرب العليقات بمحافظة القليوبية.
وافق مجلس الوزراء على إسناد تنفيذ مشروع محطة معالجة الصرف الصحى والغابة الشجرية بقرية دشاشة مركز سمسطا بمحافظة بنى سويف، وبمدة تنفيذ 12 شهرًا.