النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:24 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

تقارير ومتابعات

السيسي: أرفض العنف مع إثيوبيا ومستعد للذهاب إلى أديس أبابا

قال المشير عبد الفتاح السيسي، المرشح لانتخابات رئاسة الجمهورية، إنه مستعد للذهاب إلى إثيوبيا لحل أزمة سد النهضة، مضيفًا أن ذهابه ليس شيئًا خطرًا أو هامًا، ولا مشكلة فيه، وأنه على استعداد للذهاب أكثر من مرة إذا تعلق الأمر بالأمن المائي للمصريين.

ورفض السيسي لغة التهديد والوعيد التي يتبعها البعض لحل الأزمة، قائلا: "مينفعش تشهر السيف بتاعك في أي خلاف، لازم نعتمد على المفاوضات إلى النهاية".

وأكد السيسي خلال الجزء الثانى من لقائه مع قنوات "الحياة"، "النهار"، و"دريم"، ويقدمه لبنى عسل، وائل الإبراشى، وخالد صلاح، أن حل أزمة سد النهضة الإثيوبى يعتمد على الحوار الهادئ مع إثيوبيا، لعدم تأثير حصة مصر من المياه، موضحًا أن تخفيض مدة ملء خان السد سيخفف من الأضرار المتوقعة على مصر.

ولفت إلى أن السد العالى في مصر يدخل في الزراعة، والصناعة والكهرباء، وكل ذلك من التخزين الإيجابى للمياه، مشددا على ضرورة دراسة تأثير السد الإيجابى لسد النهضة قبل اتخاذ قرارات.

وأوضح أن سرعة التحرك لحل الأزمة، يفوت الفرصة على الأطراف التي تحاول إشعال الأزمة.

وفسر السيسي تصريحه الخاص بتعرض الأمن القومى العربى لتهديد حقيقي، وفي حالة استدعاء الجيش المصرى لن يتأخر، قائلا إن هذا لن يحدث مع إثيوبيا، لأن الجيش المصرى لا يعتدى على أحد.