النهار
الثلاثاء 10 يونيو 2025 11:54 مـ 13 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة التعليم: انطلاقة ناجحة لاختبارات SAT بمشاركة 100% للطلاب محافظ الإسكندرية يوجه رؤساء الأحياء بسرعة تحديث بيانات العقارات المتهالكة والآيلة للسقوط عبد الحليم علام في جلسة حلف اليمين للمحامين الجدد بنقابة الإسكندرية ”تجارة الهيروين والترمادول” تقود عاطل للسجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمه بقيادة الصادرات الرقمية والتعهيد.. لماذا وصل قطاع الاتصالات لـ قمة الأكثر نمواً في مصر؟ ”باستخدام مسدس شفط”..تموين الإسكندرية تحبط محاولة تهريب مواد بترولية بمحطة وقود بعد إستئنافه... من إعدام لمؤبد لعاطل لقتله شخص وشروعه في قتل شقيقه بمساعدة آخرين بالقليوبية من طبلية عشماوى للسجن المؤبد لصنايعى وعامل لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخرين بالقليوبية إطلاق مبادرة مجتمعية لصيانة 20 مدرسة بالغردقة قبل العام الدراسي الجديد تنفيذ 40 قرار إزالة...في أول أيام المرحلة الثانية لإزالة التعديات بالدقهلية المنتج البحريني علي الدليمي أول خليجي يفوز بجائزة التوني العالمية للإنتاج المسرحي أمسية موسيقية ”مصرية صينية” بمتحف الحضارة

أهم الأخبار

النيابة العامة تصدر بياناً بشأن نتائج زيارة النائب العام لأسوان

أصدر المستشار هشام بركات النائب العام بياناَ بشأن الأحداث الدامية التى شهدتها محافظة أوان بين عائلتى الدابودية والهلالية والتى أسفرت عن مقتل العديد من المواطنين 

و كانت النيابة العامة قد تلقت إخطاراً من الشرطة يوم الجمعة 4/4/2014 بنشوب خلافات بين عائلتى "دابود " و الهلاليين بمدينة أسوان أسفرت عن مقتل و إصابة العديد من المواطنين و اشتعال النيران بمنازل يمتلكها العائلتان .
و قد باشرت النيابة العامة التحقيقات على الفور و اتخذت الاجراءات التالية :

ـ مناظرة جثامين القتلى و الوقوف على ما بها من إصابات و انتداب الطب الشرعى للكشف عليها و بيان أسباب الوفاة ، مع التصريح بتسليم الجثامين لذويها لاتخاذ اجراءات دفنها .

ـ الانتقال إلى المستشفيات التى تم نقل المصابين إليها ، و الاطلاع على التقارير الطبية الخاصة بهم و الوقوف على طبيعة إصاباتهم ، و الاستماع إلى أقوالهم بشأن كيفية حدوثها .

ـ و كشفت التحقيقات أن الواقعة بدأت منذ يوم الاربعاء 2/4/2014 بعد نشوب مشاجرة بين أفراد من العائلتين لقيام كل منهم بكتابة عبارات مسيئة للآخر على جدران مدرسة " محمود بحر سالم " بمنطقة السيل و تبادل الطرفان خلالها التراشق بالحجارة و نتج عنها إتلاف خمس سيارات تمتلكها عائلة "دابود "، و تدخلت قوات الأمن و تمكنت من فض المشاجرة و تفريق الأطراف بعد استعمال الغاز المسيل للدموع ، و يوم الجمعة 4/4/2014 عاود بعض أفراد من عائلة الهلاليين بكتابة عبارات سب على جدران جمعية دابود النوبة " محل اجتماعات عائلة النوبيين" فحاولت إحدى سيدات العائلة منعهم و نشبت المشاجرة مرة أخرى و أطلق المتهمان " مصطفى عبده أبو جلمبو " و "محمد عرفة أبو جلمبو" من عائلة الهلاليين نيران أسلحتهما الآلية مما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص و إصابة ثمانية آخرين من عائلة "دابود ". و فى الساعة الثالثة من صباح السبت 5/4/2014 هاجمت عائلة "دابود" بعض المنازل التابعة لعائلة الهلاليل و أشعلوا فيها الحرائق و أطلقوا النيران على من فيها و تعدوا عليهم بالأسلحة البيضاء مما أسفر عن مقتل أربعة عشر شخصاً من عائلة الهلاليل ، ثم توالت الاشتباكات حتى انتهت بمقتل سبعة أشخاص آخرين اثنين من عائلة الهلاليين و خمسة من عائلة "دابود" و وصل عدد المصابين إلى خمسة و أربعين شخصاً من الطرفين .

و بعد وصول النائب العام تمكنت النيابة العامة اليوم 8/4/2014 من إجراء المعاينة اللازمة لمواقع الأحداث و تبين منها احتراق العديد من منازل الطرفين ، و قررت النيابة العامة ندب خبراء الأدلة الجنائية لرفع آثار الحادث و إعداد التقرير الفنى اللازم.
ـ و أمر النائب العام بسرعة ضط و إحضار كل من ثبت تورطه فى ارتكاب الحادث أو التحريض عليه أو المساعدة فيه .

و تجدر الاشار إلى أن النيابة العامة تؤكد التزامها بتطبيق القانون بمنتهى الحزم على الجميع دون تمييز ، و تضع نصب أعينها اعتبارات حسن سير العدالة و مصلحة المجتمع فى التوصل الى مرتكبى الحادث لتقديمهم إلى المحاكمة الجنائية .