النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 11:50 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام أنجولا بأمم أفريقيا 2025 ترتيب مجموعات كأس الأمم الأفريقية قبل جولة الحسم أمم أفريقيا 2025.. موعد مباراة مصر وأنجولا والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 29-12-2025 والقنوات الناقلة جثة و3 مصاببن.. التحقيق في واقعة مصرع مستشارة إثر حادث خلال عودتها من لجنة انتخابية بقنا (تفاصيل) رئيس جامعة قناة السويس يستقبل النائب موسي خالد لمناقشة عدد من الملفات بـ8 سيارات إطفاء وخزان مياه.. إخماد تام لحريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً فيديو يحبس الأنفاس.. بطولة رجل أمن أنقذ معتمرًا قفز من أعلى الحرم المكي

تقارير ومتابعات

وزير التعليم العالي: لن يكون هناك تواجد أمني داخل الجامعات حاليًا.. وانتهاء الامتحانات 26 يونيو

الدكتور وائل الدجوى وزير التعليم العالى
الدكتور وائل الدجوى وزير التعليم العالى

أعلن د. وائل الدجوى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أنه يجرى حالياً تكثيف تواجد الشرطة والقوات المسلحة خارج أسوار الجامعات وذلك حفاظاً على الأمن والنظام في المحيط الخارجي للجامعات، مؤكدًا على أهمية تفعيل استخدام البروتوكول الموقع مع وزارة الداخلية، وذلك باستدعاء قوات الشرطة عندما يتطلب الأمر ذلك وبطلب من رئيس الجامعة. 

وأشار الوزير إلى أنه لن يكون هناك تواجد أمني داخل الجامعات في هذه المرحلة الحالية إلا عندما توجد أوضاع عنف تستلزم ذلك، وأكد الوزير تقديره للجهود الكبيرة التي يقوم بها السادة رؤساء الجامعات في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها الجامعات في هذه المرحلة. 

جاء ذلك خلال ترأسه اجتماع المجلس الأعلى للجامعات الطارئ ظهر اليوم الثلاثاء وذلك بمقر الوزارة حيث بحث المجلس الأوضاع فى الجامعات من حيث النواحى التعليمية والأمنية، وكذلك ما شهدته الجامعات من أحداث عنف في الفترة الأخيرة ومنها التفجيرات التي وقعت في محيط جامعة القاهرة يوم الأربعاء الماضى. 

ووافق المجلس على المواعيد التنظيمية الاسترشادية للإمتحانات بالجامعات، وأكد على قراره السابق بانتهاء الامتحانات يوم 26 يونيو مع مراعاة ظروف كل كلية أو جامعة فيما يتعلق بهذا الشأن. 

وبشأن الإسراع بصرف علاوة الحد الأدنى للأجور للعاملين الإداريين بالجامعات، وذلك حسب ما تم الإتفاق عليه في الإجتماع الذي عقد مع رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية. فوض المجلس وزير التعليم العالي بمخاطبة رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية لسرعة توفير الاعتمادات المالية المطلوبة لهذه العلاوة وتلبية لمطالب العاملين المشروعة.