النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 07:10 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شقوير» يكشف لـ«النهار» موقف التعامل مع الحالات الحرجة والطوارئ وقرارات العلاج على نفقة الدولة نائب رئيس حزب المؤتمر: العلاقات المصرية السودانية تجسد أرقى صور التكامل الاستراتيجي ووحدة المصير عقب تعرضه لإنتقادات.. القاهرة السينمائي يحسم الجدل وينشر البوستر الرسمي للدورة ال46 لماذا افسدت القاهرة خطة دفن والقضاء علي حماس نهائيا ؟ المجلس القومي للمرأة يهنئ رباب حمدي لتوليها منصب رئيس قطاع التحالفات والعلاقات الدولية بالشركة القابضة لمصر للطيران محمد الشاذلي: الصحفيات الفلسطينيات قدّمن نموذجًا مميزًا في الإعلام المقاوم لماذا بدا ترامب مكرها علي مصافحة ابومازن بدعم من ”وكالة الإمارات للمساعدات الدولية”.. تحميل المساعدات على ”سفينة الإمارات الإنسانية” لإغاثة غزة رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد افتتاح نموذج الأغذية والزراعة بكلية الزراعة محافظ كفرالشيخ يبحث مع وفد الهيئة العامة للاستثمار سبل دعم المشروعات وجذب الاستثمارات الجديدة ” القاصد ” يراس لجنة إختيار عميد كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنوفية رخا : مكافحة العدوى وضمان الالتزام بمعايير السلامة داخل جميع المنشآت الصحية

أهم الأخبار

الكتاتني : الشعب سيرفض أي مبادرة للصلح مع الإخوان

رفض إسلام الكتاتني، القيادي المنشق عن جماعة الإخوان المسلمين، إجراء مصالحة وطنية مع «الإخوان»، مشيرا إلى أن قبول الجماعة مبادرة حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، «مناورة سياسية».

وتساءل «الكتاتني»، في تصريحات: «كيف يمكن التصالح مع جماعة تقتل جنود الجيش والشرطة؟»، مضيفا: «قرار إجراء مصالحة مع الإخوان هو قرار الشعب».

وتابع: «أعتقد أن الشعب المصري لن يقبل التصالح مع جماعة تقتل الجنود وتمارس العنف، وأي مبادرة من قبل أي شخصية ستقابل بالرفض»، مؤكدا أن «الإخوان سيستمرون في ممارسة العنف كوسيلة للضغط على الدولة من أجل المصالحة».

كان الدكتور حسن نافعة، قدم مبادرة للمصالحة بين النظام الحاكم و«الإخوان»، تنص على: تشكيل لجنة حكماء برئاسة الكاتب الصحفي محمد حسنين هيكل، ومن بين أعضائها الدكتور طارق البشري ومحمد سليم العوا، الفقيهين القانونيين، والكاتب الصحفي فهمي هويدي، ومصطفى حجازي، المستشار السياسي لرئيس الجمهورية.

وتهدف المبادرة إلى تعيين وسيط محايد يحظى بقبول طرفي الصراع لإجراء المفاوضات والاتصالات التي يكون هدفها: وقف المظاهرات والاحتجاجات والقصف الإعلامي المتبادل مقابل الإفراج عن القيادات التي لم يثبت تورطها في جرائم يعاقب عليها القانون، وتشكيل لجنة تقصي حقائق محايدة للتحقيق في أعمال العنف التي وقعت منذ 25 يناير.